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レシピ

【重要なお知らせ】この度、誠に勝手ながら、2018年11月28日(水)をもちましてレシピサイトを終了させていただきます。詳細はこちらをご覧ください。

揚げない麻婆なす

揚げない麻婆なす
紫色のなすの皮には、ナスニンというポリフェノールが含まれているので、コレステロール値を下げて動脈硬化を防いだり、抗酸化作用も期待できます。
  • ジャンル :中華料理
  • 料理の種類:その他料理
  • 調理方法 :炒める
調理
時間
~20分 カロ
リー
197
kcal
塩分 1.9g
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材料 2人分

なす4本
豚赤身ひき肉100g
長ねぎ10cm分
しょうが(薄切り)3枚
にんにく1片
サラダ油小さじ2
(A)
・しょうゆ小さじ2
・酒小さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
・鶏がらスープの素小さじ1/3
・水100ml
(B)
・片栗粉小さじ1・1/2
・水小さじ2
万能ねぎ(小口切り)2本分

作り方

  1. (1)なすはヘタを落とし、耐熱皿に間隔をあけてのせ、ラップをして、電子レンジで5~6分加熱します。竹串をさして、すっと入れば取り出し、粗熱を取ります。竹串を使って細長くさき、皿に盛り付けます。

  2. (2)長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。

  3. (3)(A)を混ぜ合わせます。(B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。

  4. (4)鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを加え、炒めます。(A)を加え、煮立ってきたら(B)でとろみを付けます。

  5. (5)(1)のなすに(4)をかけ、万能ねぎを散らします。

栄養価

たんぱく質 13.1g
脂質 8.8g
炭水化物 15.7g
カルシウム 39㎎
食物繊維 3.8g
ナトリウム 751㎎

提供:ボブとアンジー別ウィンドウで開きます

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