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レシピ

【重要なお知らせ】この度、誠に勝手ながら、2018年11月28日(水)をもちましてレシピサイトを終了させていただきます。詳細はこちらをご覧ください。

いわしの梅煮

いわしの梅煮
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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いわしは脳の機能を高めるDHAや、血行を促進し代謝を高めるEPAを多く含んでいます。しょうがは魚の臭みをとるだけでなく、身体を温める働きもあるとされていますので、冷え性の予防に役立つメニューです。
調理時間 ~60分 カロリー 216
kcal
塩分 3.9g
~60分
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4人分

いわし大4尾(320g)※もし(小)なら24尾(360g)大4尾(320g)※もし(小)なら24尾(360g)
梅干し大4個大4個
しょうが15g15g
(煮汁)
・水1・1/2カップ
・酒1/4カップ
・みりん大さじ2
・しょうゆ大さじ3
・砂糖大さじ2
・酢大さじ2
長ねぎ1/2本1/2本
  1. (1)いわしはうろこを取り、頭と尾を切り落とし、内臓を抜きます。ため水でしっかり洗い、水を何回か取り替えてきれいに処理し、半分に切ります。梅干しは種を取ります。しょうがは薄切りしておきます。
  2. (2)鍋にいわしを放射状に並べ、煮汁を合わせたものを煮立てて注ぎます。梅干し、しょうがを加えます。紙ぶたか水でぬらした落としぶたをして、ゆっくり20分煮ます。
  3. (3)煮汁が煮詰まってきたら、途中で何回かスプーンで煮汁を回しかけ、煮汁が少なくなるまで煮ます。
  4. (4)器にいわしを盛り付け、梅干しを添えます。長ねぎを白髪ねぎにし飾ります。
たんぱく質 18.1g 脂質 12.6g 炭水化物 4.6g

カルシウム 77㎎ 食物繊維 0.8g ナトリウム 1523㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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