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【重要なお知らせ】この度、誠に勝手ながら、2018年11月28日(水)をもちましてレシピサイトを終了させていただきます。詳細はこちらをご覧ください。

揚げない麻婆なす

揚げない麻婆なす
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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紫色のなすの皮には、ナスニンというポリフェノールが含まれているので、コレステロール値を下げて動脈硬化を防いだり、抗酸化作用も期待できます。
調理時間 ~20分 カロリー 197
kcal
塩分 1.9g
~20分
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2人分

なすなす4本
豚赤身ひき肉豚赤身ひき肉100g
長ねぎ長ねぎ10cm分
しょうが(薄切り)しょうが(薄切り)3枚
にんにくにんにく1片
サラダ油サラダ油小さじ2
(A)
・しょうゆ小さじ2
・酒小さじ2
・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
・鶏がらスープの素小さじ1/3
・水100ml
(B)
・片栗粉小さじ1・1/2
・水小さじ2
万能ねぎ(小口切り)万能ねぎ(小口切り)2本分
  1. (1)なすはヘタを落とし、耐熱皿に間隔をあけてのせ、ラップをして、電子レンジで5~6分加熱します。竹串をさして、すっと入れば取り出し、粗熱を取ります。竹串を使って細長くさき、皿に盛り付けます。
  2. (2)長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
  3. (3)(A)を混ぜ合わせます。(B)を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておきます。
  4. (4)鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、色が変わったら、長ねぎ、しょうが、にんにくを加え、炒めます。(A)を加え、煮立ってきたら(B)でとろみを付けます。
  5. (5)(1)のなすに(4)をかけ、万能ねぎを散らします。
たんぱく質 13.1g 脂質 8.8g 炭水化物 15.7g

カルシウム 39㎎ 食物繊維 3.8g ナトリウム 751㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2018/11/15更新
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