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レシピ

パパっとパエリア

パパっとパエリア
ジャンル : 西洋料理、その他
料理の種類: ご飯もの、その他
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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サフランは、香りと色に特徴がありますが、美容と健康にもよいと言われています。血行をよくし、眠気を取って頭をすっきりさせ、生理不順や更年期障害の緩和に働きます。
調理時間 ~30分 カロリー 445
kcal
塩分 1.9g
~30分
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2人分

えび(有頭)2尾2尾
玉ねぎ1/4個1/4個
パプリカ(赤)1/4個1/4個
さやいんげん6本6本
ウインナーソーセージ2本2本
サフランひとつまみひとつまみ
コンソメの素1個1個
お湯3カップ3カップ
にんにく(おろし)小さじ1小さじ1
1合1合
少々少々
こしょう少々少々
オリーブ油大さじ1大さじ1
レモン1/6個1/6個
  1. (1)えびは、背わたを取り除き、ヒゲと足をハサミで切ります。
  2. (2)玉ねぎはみじん切り、パプリカは細切りにし、さやいんげんはヘタを切ります。ウインナーソーセージは斜め半分に切ります。
  3. (3)コンソメの素は湯で溶いて、サフランを加えて色を出します。
  4. (4)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、炒めて香りを出します。中火にして玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。米を加えて透き通るまで炒め、(3)、塩、こしょうを加えて強火にし、沸騰させます。小~中火にかけます(15~20分)。
  5. (5)途中10分で(1)のえびと残りの(2)を並べてふたをします。残り1分でふたを取り、強火にして水分をとばします。
  6. (6)器に盛り、適当な大きさに切ったレモンを添えます。
たんぱく質 14.8g 脂質 12.8g 炭水化物 64.9g

カルシウム 38㎎ 食物繊維 1.8g ナトリウム 745㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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