Sony

レシピ

ひとくち手まりずし

ひとくち手まりずし
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、寿司
調理方法 : 焼く、炊く、その他
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
あなごはEPA、DHAの宝庫です。さらにはビタミンA、老化予防に有効と言われているビタミンE、カルシウムも多く含まれています。カルシウムの吸収を高めるビタミンDを多く含むサーモンでカルシウムの吸収UPが期待できます。
調理時間 60分以上 カロリー 256
kcal
塩分 2.4g
60分以上
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

(A)(A)
・昆布(5cm角)・昆布(5cm角)
・酒・酒
(B)(B)
・米酢・米酢
・砂糖・砂糖
・塩・塩
あなご(焼き)あなご(焼き)あなご(焼き)
(C)(C)
・しょうゆ・しょうゆ
・酒・酒
・みりん・みりん
水溶き片栗粉水溶き片栗粉水溶き片栗粉
スモークサーモンスモークサーモンスモークサーモン
マヨネーズマヨネーズマヨネーズ
ケッパーケッパーケッパー
千枚漬け千枚漬け千枚漬け
ゆず皮ゆず皮ゆず皮
しょうがの甘酢漬けしょうがの甘酢漬けしょうがの甘酢漬け
  1. (1)米は洗い、(A)を加えて水加減し、約30分置いて炊きます。(B)を合わせ、炊き上がったご飯に加えて混ぜ、冷まして12等分にします。
  2. (2)あなごに酒をふり、両面焼きグリルで焼いて(上下強火 約4分)、4等分に切ります。鍋に(C)を入れて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  3. (3)ラップを広げ、(2)のあなごの皮目を上にしておき、(1)をのせて茶巾に絞ります。ラップをはずし、あなごに(2)で作った(C)のたれを塗ります。同様にあと3個作ります。
  4. (4)(1)をスモークサーモンで包み、マヨネーズ、ケッパーを飾ります。同様にあと3個作ります。
  5. (5)千枚漬けは4等分に切って(4)と同様に包み、ゆず皮を飾ります。(3)、(4)とともに器に盛り、しょうがの甘酢漬けを添えます。
たんぱく質 8.9g 脂質 5.5g 炭水化物 39.1g

カルシウム 35㎎ 食物繊維 0.9g ナトリウム 940㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

こんなレシピもいかがですか?

親子丼 天丼 赤飯 ビーフカレー 栗ごはん
親子丼 天丼 赤飯 ビーフカレー 栗ごはん

関連ショッピング

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2018/6/21更新
ほうれん草の白和え
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
ピーマンとなすの利久煮
七夕そうめん
パンケーキ

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする