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レシピ

ほうれん草とベーコンのリゾーニ

ほうれん草とベーコンのリゾーニ
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理
料理の種類: 麺類、パスタ
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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ほうれん草は貧血予防に働く鉄分、アンチエイジングに効果が期待できるβ-カロテンやビタミンCなどを豊富に含む野菜です。β-カロテンは脂溶性なので、油と組み合わせてとると吸収がよくなります。
調理時間 ~30分 カロリー 568
kcal
塩分 3g
~30分
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1人分

ほうれん草120g120g
ベーコン2枚2枚
リゾーニ60g60g
塩(ゆで用)1%濃度(水1Lに対し10g)1%濃度(水1Lに対し10g)
にんにく1/2片1/2片
赤唐辛子1/2本1/2本
オリーブ油適量適量
ブイヨン1/2カップ1/2カップ
少々少々
こしょう少々少々
粉チーズ適量適量
  1. (1)ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて水に取ります。水気を切り、3~4cmの長さに切ります。
  2. (2)ベーコンは1cm幅に切ります。
  3. (3)たっぷりの熱湯を沸かし、塩(ゆで用)を加えてリゾーニをゆでます(約5分)。
  4. (4)フライパンに潰したにんにく、種を取った赤唐辛子とオリーブ油を入れます。弱火にかけて香りを出し、にんにくと赤唐辛子を取り出します。※にんにくや赤唐辛子は焦げやすいので弱火で、ゆっくりと香りとうま味を出します。
  5. (5)(2)を加えて炒め、ブイヨンと水気を切った(3)を加えて煮込みます(約4分)。
  6. (6)(1)を加え、塩、こしょうで味を調えます。器に盛り、粉チーズを散らします。
たんぱく質 20.8g 脂質 31.3g 炭水化物 48.8g

カルシウム 208㎎ 食物繊維 5.2g ナトリウム 1208㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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