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レシピ

キムパプ(のりまき)とチヂミ

キムパプ(のりまき)とチヂミ
ジャンル : アジア料理、韓国料理
料理の種類: ご飯もの、その他、粉もの
調理方法 : 焼く、炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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チヂミに使うごま油は香ばしい味わいだけではなく、ゴマリグナンという成分が体内で優れた抗酸化作用を発揮して、肝機能の向上やコレステロールの上昇を抑え、美肌や代謝の活性を促します。
調理時間 ~60分 カロリー 251
kcal
塩分 2.5g
~60分
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4人分

(キムパプの材料)
・ご飯米2/3合(100g分)
・きゅうり2/3本
・かにかまぼこ3本
・たくあん漬け40g
・卵1/2個
・塩適量
・サラダ油適量
・すしのり2枚
・ごま油適量
(A)
・いりごま小さじ2
・塩(ご飯用)小さじ1/3
(B)
・ごま油小さじ1/3
・塩少々
(チヂミの材料)
・万能ねぎ200g
・桜えび大さじ3
・小麦粉80g
・卵1/2個
・水約140ml
・塩少々
・ごま油適量
・糸唐辛子少々
(チヂミのつけだれ)
・濃口しょうゆ大さじ1
・酢大さじ1/2
・レモン汁大さじ1/2
  1. (キムパプを作ります)
  2. (1)ご飯に(A)を合わせます。
  3. (2)きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにし、(B)を加えてもみます。
  4. (3)かにかまぼこは8mm角の棒状、たくあん漬けは細切りにします。
  5. (4)卵は割りほぐして塩を加え、フライパンにサラダ油をひいて薄焼き卵を作ります。焼き上がった薄焼き卵は半分の幅に切ります。
  6. (5)のりの裏面にごま油を塗り、中表に合わせて直火で炙ります。※のりはツヤのある方が表、ザラッとした方が裏側です。巻いた時にのりがはがれないように、巻き終わりになる端を1cm程度残して裏側にごま油を塗ります。中表に合わせ、使う直前に炙ります。
  7. (6)巻きすにのりを裏を上にして広げ、手前半分に(1)を広げ、(4)、(2)、(3)をのせて巻きます。これを2本作ります。
  8. (7)表面にごま油を塗ります。塩をふり、1本を6個に切って器に盛ります。
  9. (チヂミを作ります)
  10. (8)万能ねぎは7cmの長さに切ります。
  11. (9)小麦粉に溶きほぐした卵、水、塩を加えて手で混ぜます。
  12. (10)フライパンにごま油をひき、(8)を並べて桜えびを散らします。火をつけて(9)を回しかけ、フタをして両面を焼きます。これを2枚焼きます。ねぎの代わりににらや菊菜でも美味しくできます。
  13. (11)(10)を食べやすい大きさに切って器に盛ります。糸唐辛子をのせ、つけだれを添えます。
たんぱく質 11g 脂質 4.4g 炭水化物 41.5g

カルシウム 176㎎ 食物繊維 3.2g ナトリウム 991㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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