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レシピ

きすの天ぷら

きすの天ぷら
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 揚げる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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きすは脂肪分が少なくビタミンDを多く含んでいます。しいたけもビタミンDを多く含んでいますので、カルシウムの吸収促進に役立つ組み合わせです。骨粗しょう症予防にはカルシウムだけでなくビタミンDも必要です。
調理時間 ~30分 カロリー 389
kcal
塩分 2.4g
~30分
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4人分

きす4尾4尾
少々少々
少々少々
かぼちゃ150g150g
なす小4本小4本
しし唐辛子8本8本
生しいたけ4枚4枚
(天ぷら衣)
・小麦粉50g
・卵1/2個
・水50ml
(天つゆ)
・みりん50ml
・水1カップ
・しょうゆ50ml
・削り節1/3カップ
(薬味)
・大根(おろし)適量
・しょうが(おろし)適量
揚げ油適量適量
  1. (きすを三枚におろします。)
  2. (1)きすはうろこを取り、頭と内臓をとりきれいに洗います。
  3. (2)大名おろしのように、まず上身を尾の部分まで包丁を入れます。※切り離さないように尾の直前で止めます。
  4. (3)裏返して、(2)でおろした身を横に広げ、もう片面も同様に包丁を入れます。※ここで、片身2枚と骨の3枚が、尾の部分のみでつながっている状態です。
  5. (4)真ん中の骨のついた部分のみを尾から切り外します。※尾の部分で、2枚の片身ずつがつながった状態になり、これを「三枚おろし」にすると言います。
  6. (5)塩と酒をふっておきます。
  7. (6)かぼちゃは7~8mm厚に切り、なすは茶千切りにして水に漬け、アク抜きをします。しし唐辛子は種を抜き、しいたけは飾り包丁を入れます。
  8. (7)天ぷら衣は、卵と水を合わせ、小麦粉をサックリと合わせます。
  9. (8)天つゆは、みりんを煮切り、水、しょうゆ、削り節を加えて煮立て、こします。
  10. (9)揚げ油を約160℃に熱し、しし唐辛子、なすの順に素揚げします。
  11. (10)揚げ油を約170℃に熱し、天ぷら衣を付けたかぼちゃ、しいたけを揚げ、揚げ油を約180℃にし、天ぷら衣を付けたきすを揚げます。
  12. (11)(9)と(10)を器に盛り、(8)の天つゆと薬味を添えます。
  13. ※「三枚おろし」というと、あじのように、完全に身を切り離した状態を思い浮かべてしまい、更に衣をつけて揚げると、腹開きのように見えますが、きすも「三枚おろし」という表現をします。
たんぱく質 21.7g 脂質 19.3g 炭水化物 27.7g

カルシウム 41㎎ 食物繊維 2.9g ナトリウム 960㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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