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レシピ

牛肉と糸こんにゃくのすき焼き風(すき焼き煮)

牛肉と糸こんにゃくのすき焼き風(すき焼き煮)
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、炒める
献立分類 : 副菜
 [説明]
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豆腐や牛肉は良質のたんぱく質を多く含んでいます。たんぱく質は筋力をつけるために大切な栄養素であるとともに、身体を温める働きがあるとされています。血行を促進し、冷え性の予防に役立つ食材です。
調理時間 ~30分 カロリー 381
kcal
塩分 4g
~30分
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4人分

牛肉(薄切り)200g200g
糸こんにゃく200g200g
焼き豆腐1丁1丁
青ねぎ3本3本
きりごま(白)小さじ1小さじ1
(A)
・みりん大さじ6
・しょうゆ大さじ6
・酒大さじ4
・だし汁大さじ4
・砂糖大さじ4
  1. (1)牛肉は4~5cmの長さに切り、糸こんにゃくはサッとゆでて食べやすい長さに切ります。焼き豆腐は2~3cmの奴に、青ねぎは4~5cmの長さに切っておきます。
  2. (2)鍋を熱して牛肉の脂身(ヘッド)を加え、糸こんにゃくを炒ってから牛肉を加えて炒め、色が変われば焼き豆腐を加えて、(A)も加え、中火で煮ます。
  3. (3)(2)の煮上がり直前に青ねぎを加えて、煮汁をからめながら、すきやき風に煮上げます。
  4. (4)器に盛り付け、きりごまを散らします。
  5. ★好みにより、溶き卵を添えていただいてもよいでしょう。
たんぱく質 16.7g 脂質 17.9g 炭水化物 28g

カルシウム 178㎎ 食物繊維 2.3g ナトリウム 1578㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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