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レシピ

ごぼうのきんぴら

ごぼうのきんぴら
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、炒める
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ごぼうは水溶性食物繊維も不溶性食物繊維もどちらも含んでいます。水溶性食物繊維は腸内の善玉菌のえさになり、不溶性食物繊維は便のかさを増してくれますので、便秘の改善に効果が期待できます。
調理時間 ~20分 カロリー 157
kcal
塩分 2.6g
~20分
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4人分

ごぼう1/2~2本(約200g)1/2~2本(約200g)
サラダ油大さじ1・1/2大さじ1・1/2
ごま(白)大さじ1大さじ1
一味唐辛子少々少々
(A)
・だし汁大さじ1
・酒大さじ3
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ3
・しょうゆ大さじ4
  1. (1)ごぼうは泥を落としたら、たわしで表面をこするように、よく洗います。水をはったボウルの上で大きめのささがきにして、水にさらし、アクを抜きます。
  2. ※ささがきは鉛筆を削る要領で、ごぼうを回しながら削ります。太いごぼうの時は、縦に包丁目を入れてから削ります。ごぼうを白く仕上げたい時には酢水(分量外)に放ちます。ただし、あまり長く漬けすぎると香りが失われます。
  3. (2)(1)の水をよく切ってから、サラダ油を熱したフライパンで強火でサッと炒めます。
  4. (3)(A)を全体に回しかけるようにして入れ、強火で焦がさないように汁気が無くなるまで炒り煮にします。
  5. ※ごぼうは繊維が粗く、調味料を吸収しやすいので薄めに調味するのがコツです。
  6. (4)ごまと一味唐辛子を加え、混ぜればできあがりです。
たんぱく質 2.8g 脂質 5.7g 炭水化物 20.5g

カルシウム 54㎎ 食物繊維 2.8g ナトリウム 1036㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/9/25更新
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