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レシピ

鶏肉のカチャトーラ(狩人風)

鶏肉のカチャトーラ(狩人風)
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る、炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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きのこにはグアニル酸などのうま味成分が多く含まれていますので、ソースにコクを与えてくれます。また、食物繊維も多く含まれていますので、きのこをたっぷり使ったソースは不足しがちな食物繊維を補ってくれます。
調理時間 60分以上 カロリー 668
kcal
塩分 1.3g
60分以上
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4人分

鶏もも肉(骨付き)4本4本
玉ねぎ250g250g
にんじん100g100g
にんにく1片1片
しめじ60g60g
生しいたけ60g60g
マッシュルーム60g60g
オリーブ油適量適量
バター40g40g
赤ワイン1・1/2カップ1・1/2カップ
ブイヨン1・1/2カップ1・1/2カップ
少々少々
こしょう少々少々
小麦粉適量適量
パセリ少々少々
  1. (1)鶏肉は1本を3つ位のぶつ切りにし、塩、こしょうをして小麦粉をまぶします。玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにし、きのこは全て石突きを取り、しめじは小房に分け、しいたけは半分に切ります。
  2. (2)フライパンにオリーブ油を熱し、鶏肉を炒め、焼き色が付いたら鍋に移します。
  3. (3)(2)の焼き油を捨て、バター(30g)を溶かし、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れて褐色になるまで炒め、赤ワインを加えてアルコール分をとばします。鍋に移してブイヨンを入れ、30分程煮込みます。
  4. (4)フライパンに残りのバター(10g)を溶かし、きのこ類を炒めます。
  5. (5)(3)の肉を取り出してソースをこします。再び鶏肉と(4)を加えて煮、塩、こしょうで味を調えます。
  6. (6)器に盛り、パセリのみじん切りを散らします。
たんぱく質 37.7g 脂質 43.9g 炭水化物 14.9g

カルシウム 45㎎ 食物繊維 3.3g ナトリウム 540㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/8/20更新
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