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レシピ

なすの煮浸し

なすの煮浸し
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く、煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ナスの皮には、強い抗酸化力を持つナスニンという成分が含まれていますので、皮ごと食べるのがお勧めです。ナスニンは動脈硬化を予防したり、コレステロールを下げる働きがあるとされています。。
調理時間 ~60分 カロリー 117
kcal
塩分 1.1g
~60分
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4人分

なす4本4本
サラダ油適量適量
(煮汁)
・だし汁150ml
・酒大さじ1
・みりん大さじ3
・砂糖小さじ1
・しょうゆ大さじ1・2/3
  1. (1)なすはヘタを取って縦半分に切り、皮に5mm間隔で斜めに深く切り込みを入れ、水につけてアク抜きをします。
  2. (2)水気をふいてサラダ油をまぶし、薄くサラダ油を塗ったオーブン皿に並べてガス高速オーブンで焼きます(250℃に予熱し約15分)。
  3. (3)耐熱性容器に(2)のなすを、皮を下にして並べ入れ、煮汁を加えます。
  4. (4)中央に穴をあけた硫酸紙の落としぶたをし、さらにふたをしてガス高速オーブンで煮ます(230℃に予熱し約13分)。
  5. ※針しょうがを添えてもよいでしょう。
たんぱく質 1.5g 脂質 6.1g 炭水化物 11.3g

カルシウム 17㎎ 食物繊維 1.6g ナトリウム 441㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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