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レシピ

ゆで鶏の山椒ソース

ゆで鶏の山椒ソース
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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山椒の辛味成分のサンショオール香りは腱胃や鎮痛、消炎、臭み消しなどの効果があるとされていて、うなぎなどの脂っこさが気になる食材や魚に使うと効果的です。鶏もも肉の臭みが気になる人もさっぱりといただけます。
調理時間 ~60分 カロリー 261
kcal
塩分 2.5g
~60分
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4人分

鶏もも肉300g300g
800ml800ml
大さじ2大さじ2
小さじ1/3小さじ1/3
セロリ1/2本1/2本
長ねぎ1本1本
しょうが20g20g
(山椒ソースの調味料)
・粉山椒小さじ1/4
・砂糖大さじ1
・しょうゆ大さじ4
ごま油適量適量
  1. (1)鶏肉、たたき潰したしょうが10g、長ねぎ1/3本を水に入れて煮立て、弱火で12~13分間ゆで、酒、塩を加え、ゆで汁ごと冷まします。
  2. (2)セロリ1/2本・長ねぎ1/2本は4~5cmの長さの千切りにし、冷水に入れて、パリッとさせます。
  3. (3)山椒ソースを作ります。残りのしょうが、長ねぎはみじん切りにします。ごま油を熱し、しょうが、長ねぎを炒め、調味料を混ぜ合わせます。
  4. (4)器に、(2)のセロリ、長ねぎを敷き、(1)の鶏肉を1cm幅に切って盛り、熱い山椒ソースをかけます。
たんぱく質 13.4g 脂質 19.5g 炭水化物 4.3g

カルシウム 15㎎ 食物繊維 0.3g ナトリウム 1012㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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