Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

はまぐりの中華風キャベツ包み蒸し

はまぐりの中華風キャベツ包み蒸し
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 蒸す、ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
  • 印刷する
はまぐりやえびなど低カロリーの食材を使ったヘルシーだけどうま味成分たっぷりなメニューです。えびやはまぐりには肝臓を強くしたり、コレステロールを下げる働きがあるとされるタウリンが含まれているのも嬉しいですね。
調理時間 ~60分 カロリー 122
kcal
塩分 3.8g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

はまぐり12個12個
少々少々
えび(殻付き)100g100g
干ししいたけ4枚4枚
たけのこ(ゆで)50g50g
青ねぎ1本1本
(A)
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1
・塩少々
・こしょう少々
・うま味調味料少々
・しょうが汁小さじ1
・卵1/2個
・片栗粉大さじ2
キャベツの葉大4枚大4枚
水溶き片栗粉適量適量
  1. (1)はまぐりは砂出しをし、酒蒸しにして身を取り出し、粗く刻みます。
  2. (2)えびは背わた、殻を取り、粗く叩きます。
  3. (3)戻した干ししいたけ、たけのこ、青ねぎは粗みじん切りにします。
  4. (4)(1)~(3)を合わせ、(A)の調味料を加え混ぜ、16等分します。
  5. (5)キャベツはゆでて、芯のかたい部分を削ぎ取り、1枚を4等分にします。
  6. (6)(5)で(4)を包み、巻き終わりは水溶き片栗粉でとめます。
  7. (7)平らな容器(バットなど)に(6)を並べ、蒸気のあがった蒸し器で強火で蒸します(約6分間)。
  8. ※はまぐりの代わりにあさり、キャベツの代わりに白菜でも良いでしょう。
たんぱく質 13.2g 脂質 1.4g 炭水化物 13.2g

カルシウム 198㎎ 食物繊維 2g ナトリウム 1501㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

みりんの違いは味に出ます別ウィンドウで開きます

   コクやテリを出したい料理に本物のみりんはいかが

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/8/20更新
牛肉と糸こんにゃくのすき焼き…
ベーコンとレタスの豆乳スープ
白菜のクリーム煮
白身魚の中華風フリッター
さつまいもの豚汁

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする