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レシピ

青椒鶏絲(チンジャオジイスー)

青椒鶏絲(チンジャオジイスー)
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める、揚げる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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油を多く使う中華料理はカロリーが気になるところですが、使う素材を低脂肪、低カロリーのものにすることでカロリーを低く抑えられます。低脂肪の鶏むね肉や、食物繊維が多く食べごたえのあるたけのこはダイエットの味方です。
調理時間 ~60分 カロリー 167
kcal
塩分 0.6g
~60分
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4人分

鶏むね肉(皮なし)100g100g
(下味)
・酒小さじ2
・塩少々
・こしょう少々
・卵白1/4個分
・片栗粉大さじ1・2/3
・サラダ油大さじ2
揚げ油適量適量
ピーマン4個4個
たけのこ(ゆで)80g80g
サラダ油大さじ1大さじ1
(合わせ調味料)
・酒小さじ2
・塩少々
・こしょう少々
・チキンスープ70ml
・水溶き片栗粉小さじ1・1/3
  1. (1)鶏肉は薄い削ぎ切りにし、さらに繊維にそって細切りにして、下味を付けます。
  2. (2)下味を付けた鶏肉は水分を取り、140℃くらいの揚げ油にほぐしながら入れ、白っぽくなれば取り出して、油を切ります。
  3. (3)ピーマン、たけのこは細切りにします。
  4. (4)サラダ油を熱して(3)の野菜を炒め、(2)の鶏肉を加えてサッと炒め、合わせ調味料を加えて全体にからめます。
たんぱく質 7g 脂質 12g 炭水化物 6.4g

カルシウム 10㎎ 食物繊維 1.2g ナトリウム 241㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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