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レシピ

ビタミン野菜のチーズドライカレー

ビタミン野菜のチーズドライカレー
ジャンル : 日本料理、洋食
料理の種類: ご飯もの、その他
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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アスパラガスや赤パプリカなどの緑黄色野菜には、活性酸素の働きを抑える作用を持つビタミンが含まれています。またトマトのリコピンにも、強い抗酸化力があります。肉と野菜の栄養がたっぷりで、動脈硬化予防効果も期待できます。
調理時間 ~30分 カロリー 705
kcal
塩分 2.5g
~30分
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2人分

合いびき肉200g200g
グリーンアスパラガス3本(60g)3本(60g)
パプリカ(赤)50g50g
玉ねぎ100g100g
にんにく1片(10g)1片(10g)
トマト200g200g
カッテージチーズ50g50g
カレー粉大さじ1・1/3大さじ1・1/3
小麦粉小さじ1/2小さじ1/2
ローリエ1枚1枚
オリーブ油小さじ2小さじ2
100ml100ml
ブイヨンの素(粉末)小さじ1/4小さじ1/4
小さじ2/3小さじ2/3
黒こしょう(あらびき)少々少々
ご飯400g400g
  1. (1)アスパラガスは1.5cmの長さの斜め切りに、パプリカは1cm角に切ります。
  2. (2)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  3. (3)トマトは粗く刻みます。
  4. (4)フライパンにオリーブ油を熱し、(2)を炒め、しんなりしてきたら合いびき肉を加え、色が変わったらカレー粉、小麦粉を加え炒めます。
  5. (5)トマト、パプリカ、水、ブイヨンの素、塩、黒こしょう、ローリエを加え、ふたをして、ときどき混ぜながら約10分煮ます。
  6. (6)(5)からローリエを取り出し、アスパラガス、カッテージチーズを加え、2~3分煮ます。
  7. (7)器にご飯を盛り、(6)のドライカレーをかけます。
たんぱく質 30.3g 脂質 21.8g 炭水化物 92.4g

カルシウム 75㎎ 食物繊維 5.1g ナトリウム 1004㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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