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レシピ

豚もも肉のヘルシー角煮

豚もも肉のヘルシー角煮
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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豚バラ肉ではなく、もも肉で作ることで高カロリーな脂肪分をカットしてカロリーダウン。バラ肉の角煮の1/3以下のカロリーです。肉の脂は飽和脂肪酸を多く含み、コレステロール値や中性脂肪値をあげます。食べ過ぎないように注意しましょう。
調理時間 ~60分 カロリー 255
kcal
塩分 1.6g
~60分
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4人分

豚もも肉(ブロック)400~450g400~450g
干ししいたけ小4枚小4枚
絹さや4枚4枚
しょうが(薄切り)2枚2枚
昆布10cm10cm
干ししいたけの戻し汁500ml500ml
大さじ2大さじ2
しょうゆ大さじ2大さじ2
砂糖大さじ2・1/3大さじ2・1/3
(水溶き片栗粉)
・片栗粉小さじ1/3
・水小さじ1
  1. (1)干ししいたけは水に浸して戻し、軸を切り落とします。絹さやはゆでます。
  2. (2)豚肉は2~3cmの厚さ、4~5cm角の大きさに切ります(8切れ)。
  3. (3)鍋に豚肉、干ししいたけの戻し汁(足りない分は水で調整)、昆布、しょうが、酒を入れ、火にかけます。煮立ってきたらアクを除き、紙で落としぶたをして弱火で20分煮ます。干ししいたけ、砂糖、しょうゆを加えてさらに20~25分煮、煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. (4)昆布は食べやすい大きさに切り、干ししいたけ、絹さやを豚肉に添えて盛り付けます。
たんぱく質 24.6g 脂質 11.6g 炭水化物 11.2g

カルシウム 32㎎ 食物繊維 1.8g ナトリウム 651㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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