Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

切り干し大根の混ぜごはん

切り干し大根の混ぜごはん
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、その他
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
切り干し大根をごはんに混ぜることで食味や噛みごたえがアップ。食物繊維やカルシウムもたっぷり摂れて一石二鳥です。
調理時間 ~10分 カロリー 376
kcal
塩分 1.2g
~10分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

2人分

(基本の切り干し大根の煮物)70g※作りやすい分量(360g分)
・切り干し大根(乾燥)45g(戻して180g)
・油揚げ1枚(20g)
・にんじん4cm(35g)
・だし汁350ml
・砂糖大さじ1・2/3
・酒小さじ2
・しょうゆ小さじ1・1/2
・塩小さじ1/3
ご飯丼2杯分(400g)丼2杯分(400g)
少々少々
塩昆布6g6g
絹さや6枚6枚
  1. ※(基本の切り干し大根の煮物の作り方)切り干し大根は15分ほど水に浸して戻し、水気を絞ります。数ヶ所に包丁を入れ、食べやすい長さに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。にんじんは千切りにします。鍋に切り干し大根、にんじん、油揚げ、だし汁を入れ、落としぶたをして火にかけ、約10分煮ます。切り干し大根に酒、砂糖を加えて5分煮、しょうゆ、塩を加え、煮汁が無くなるまで煮ます。
  2. ★前もって作っておき(調理時間外)、出来上がりのうち、70gをここで使用します。
  3. (1)絹さやはゆでて、斜め千切りにします。
  4. (2)温かいご飯に塩少々を混ぜ、塩昆布、切り干し大根の煮物、絹さやを混ぜます。
たんぱく質 6.7g 脂質 1.4g 炭水化物 81.6g

カルシウム 49㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 450㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

こんなレシピもいかがですか?

あさりと豆腐の炊き込みご飯 牛丼 桜ご飯 卵雑炊 天丼
あさりと豆腐の炊き込みご飯 牛丼 桜ご飯 卵雑炊 天丼

関連ショッピング

食材の宅配なら別ウィンドウで開きます

   ナチュラル&オーガニックのネットスーパー

料理のアクセントにコショウ別ウィンドウで開きます

   香りも味も新鮮そのもの!コショウいろいろ

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/10/23更新
ゆで鶏の山椒ソース
豚肉とブロッコリーのトマトス…
サンラータンめん
夏野菜のマリネ
さつまいもサラダ

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする