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レシピ

切り干し大根の混ぜごはん

切り干し大根の混ぜごはん
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: ご飯もの、その他
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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切り干し大根をごはんに混ぜることで食味や噛みごたえがアップ。食物繊維やカルシウムもたっぷり摂れて一石二鳥です。
調理時間 ~10分 カロリー 376
kcal
塩分 1.2g
~10分
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2人分

(基本の切り干し大根の煮物)70g※作りやすい分量(360g分)
・切り干し大根(乾燥)45g(戻して180g)
・油揚げ1枚(20g)
・にんじん4cm(35g)
・だし汁350ml
・砂糖大さじ1・2/3
・酒小さじ2
・しょうゆ小さじ1・1/2
・塩小さじ1/3
ご飯丼2杯分(400g)丼2杯分(400g)
少々少々
塩昆布6g6g
絹さや6枚6枚
  1. ※(基本の切り干し大根の煮物の作り方)切り干し大根は15分ほど水に浸して戻し、水気を絞ります。数ヶ所に包丁を入れ、食べやすい長さに切ります。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、短冊切りにします。にんじんは千切りにします。鍋に切り干し大根、にんじん、油揚げ、だし汁を入れ、落としぶたをして火にかけ、約10分煮ます。切り干し大根に酒、砂糖を加えて5分煮、しょうゆ、塩を加え、煮汁が無くなるまで煮ます。
  2. ★前もって作っておき(調理時間外)、出来上がりのうち、70gをここで使用します。
  3. (1)絹さやはゆでて、斜め千切りにします。
  4. (2)温かいご飯に塩少々を混ぜ、塩昆布、切り干し大根の煮物、絹さやを混ぜます。
たんぱく質 6.7g 脂質 1.4g 炭水化物 81.6g

カルシウム 49㎎ 食物繊維 2.2g ナトリウム 450㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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