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レシピ

基本の切り干し大根の煮物

基本の切り干し大根の煮物
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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大根は干すことで、うま味が増す他、カルシウムや鉄分などの栄養素もアップします。生のときよりも、たくさんの量が食べやすいので、食物繊維もたっぷり摂れます。
調理時間 ~60分 カロリー 50
kcal
塩分 0.7g
~60分
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6人分

切り干し大根45g(戻して180g)45g(戻して180g)
油揚げ1枚(20g)1枚(20g)
にんじん4cm(35g)4cm(35g)
だし汁350ml350ml
小さじ2小さじ2
砂糖大さじ1・2/3大さじ1・2/3
しょうゆ小さじ1・1/2小さじ1・1/2
小さじ1/3小さじ1/3
  1. (1)切り干し大根は15分ほど水に浸して戻し、水気を絞ります。数ヶ所に包丁を入れ、食べやすい長さに切ります。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをして短冊切り、にんじんは千切りにします。
  3. (3)鍋に切り干し大根、油揚げ、にんじん、だし汁を入れ、落としぶたをして火にかけ、約10分煮ます。
  4. (4)(3)に酒、砂糖を加えて5分煮、しょうゆ、塩を加え、煮汁が無くなるまで煮ます。
たんぱく質 1.5g 脂質 1.2g 炭水化物 8.4g

カルシウム 54㎎ 食物繊維 1.7g ナトリウム 249㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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