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レシピ

ヘルシー回鍋肉

ヘルシー回鍋肉
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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肉の種類を低脂肪のものに選ぶことでカロリーカットになり、さらにキャベツをレンジで火を通しておくことで、炒め油を抑えることができ通常の回鍋肉よりも約1/3のカロリーダウンが期待できます。
調理時間 ~30分 カロリー 216
kcal
塩分 2.1g
~30分
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2人分

豚もも肉(薄切り・脂身なし)100g100g
長ねぎ(青い部分)5cm5cm
キャベツ250g250g
ピーマン1個1個
にんじん1/6本(25g)1/6本(25g)
長ねぎ1/2本(35g)1/2本(35g)
にんにく1/2片1/2片
サラダ油大さじ1大さじ1
(合わせ調味料)
・甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
・しょうゆ大さじ1
・酒大さじ1/2
・砂糖小さじ1
・片栗粉小さじ1/2
・こしょう少々
  1. (1)豚肉は5~6cmの長さに切ります。
  2. (2)キャベツは4~5cm角に切り、耐熱皿に入れ、ラップで覆い、電子レンジで約3分加熱します。取り出してザルに上げ、余分な水気を切ります。
  3. (3)ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切り、長ねぎは1cm厚の斜め切り、にんにくは粗みじん切りにします。
  4. (4)鍋に、(臭み抜きのため)長ねぎの青い部分を入れて湯を沸かし、豚肉を入れてサッとかき混ぜ、白っぽく色が変わったら、ザルに取り出します。
  5. (5)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、長ねぎ、にんじんを入れて炒め、香りが出たら豚肉、キャベツ、ピーマンを炒めます。
  6. (6)全体に油がまわったら、合わせ調味料を加え、全体にからんだら強火にし、ひと混ぜして皿に盛り付けます。
たんぱく質 14.3g 脂質 10g 炭水化物 16.9g

カルシウム 70㎎ 食物繊維 3.4g ナトリウム 847㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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