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レシピ

めかじきの和風ピカタ

めかじきの和風ピカタ
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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めかじきには、血圧上昇を促すナトリウムを体外に排泄するカリウムが豊富で、血液をサラサラにするDHAも多く含んでいます。ビタミンD、ビタミンEも豊富です。卵と一緒に摂ればカルシウムの吸収が一層良くなります。
調理時間 ~20分 カロリー 258
kcal
塩分 2g
~20分
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2人分

(めかじきの下味漬け)(めかじきの下味漬け)
・めかじき・めかじき
(A)(A)
・しょうゆ・しょうゆ
・酒・酒
・みりん・みりん
小麦粉小麦粉小麦粉
(B)(B)
・卵・卵
・粉チーズ・粉チーズ
・ねぎ(小口切り)・ねぎ(小口切り)
・塩・塩
・こしょう・こしょう
サラダ油サラダ油サラダ油
  1. ※(基本のめかじきの下味漬けの作り方)めかじきは、1切れを2等分に切り、1回に使う分ずつ、保存容器または保存用の袋に入れ、合わせた(A)の調味料を注ぎます。漬け汁ごとすぐに冷凍庫に入れます。※前もって(調理時間外)作っておき、できあがりのうち、2切れ(160g)をここで使用します。
  2. ※冷凍する時間で味がしみ込みます。前日の夜に冷蔵庫に移して解凍します。また、なるべく早く凍らせるには、熱伝導の良い金属製のバットにのせると良く、平たくかたまるので、収納にも便利です。翌朝に使う場合は、冷蔵保存でもOKです。
  3. (1)めかじきの下味漬けの汁気をペーパータオルでふき取り、小麦粉をまぶします。
  4. (2)(B)を混ぜ合わせて、ピカタ液を作ります。※ピカタ液は作りやすい分量なので、多めにできます。3~4人分を作る場合でも、この分量でOKです。
  5. (3)フライパンにサラダ油を熱し、(B)をくぐらせためかじきを入れ、弱火で焼きます。焼き色が付いたら裏返し、同様に焼きます。
たんぱく質 20.4g 脂質 13.1g 炭水化物 10.7g

カルシウム 68㎎ 食物繊維 0.4g ナトリウム 776㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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