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レシピ

ヘルシー和風ロールキャベツ

ヘルシー和風ロールキャベツ
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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ひじきは、水溶性食物繊維を多く含み、おなかの調子をスムーズに整えてくれます。また、鉄分、カルシウムも豊富で、貧血予防や精神を安定させる働きもあります。
調理時間 60分以上 カロリー 188
kcal
塩分 2.2g
60分以上
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2人分

キャベツ大4枚(240g)大4枚(240g)
芽ひじき(乾燥)2g(戻して20g)2g(戻して20g)
木綿豆腐100g100g
鶏ひき肉(むね肉)100g100g
にんじん(薄切り)4枚(10g)4枚(10g)
ごぼう1/6本(15g)1/6本(15g)
小さじ1/6小さじ1/6
小さじ1小さじ1
しょうゆ小さじ1/2小さじ1/2
片栗粉小さじ1小さじ1
(A)
・ブイヨンの素小さじ1/3
・だし汁400ml
・酒小さじ1
・塩小さじ1/6
・しょうゆ小さじ1
・みりん小さじ1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉小さじ1
・水小さじ2
クレソン適宜適宜
  1. (1)キャベツは葉を1枚ずつはがしてしんなりするまでゆで、ザルにあげて水気を切ります。ひじきは水で戻し、水気を切ります。
  2. (2)木綿豆腐は、耐熱皿にペーパータオルを敷いておき、ラップをしないで電子レンジに2分半~3分かけて水切りをします。取り出して、冷ましておきます。
  3. (3)にんじんは千切り、ごぼうはみじん切りにし、やわらかくゆでます。
  4. (4)ひき肉に塩を加えてねばりが出るまで良く練り、酒、しょうゆ、片栗粉を混ぜます。(1)のひじき、(2)の木綿豆腐、(3)のにんじん、ごぼうも加え、4等分にします。
  5. (5)キャベツを広げ、(4)のひとつを手前に置き、手前からきっちりと包み、最後はつまようじで留めます。
  6. (6)鍋にロールキャベツを並べ、(A)を入れ、落としぶたをして火にかけます。煮立ってきたら弱火にし、約30分煮ます。水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  7. (7)皿に盛り、煮汁をかけ、クレソンを飾ります。
たんぱく質 17g 脂質 6.7g 炭水化物 13.9g

カルシウム 145㎎ 食物繊維 3.4g ナトリウム 831㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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