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レシピ

鯛のハーブ塩がま焼き

鯛のハーブ塩がま焼き
ジャンル : 西洋料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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魚には肉に比べてオメガ3と呼ばれる不飽和脂肪酸がバランスよく含まれ、LDL(悪玉)コレステロール値を下げる働きや、脳の活性に必要なDHAを作る材料にもなっています。また鯛には、造血に必要なビタミン12も豊富に含まれています。
調理時間 ~60分 カロリー 87
kcal
塩分 0.1g
~60分
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4人分

鯛(または白身の魚)1尾(30cm大)1尾(30cm大)
マジョラム5本5本
タイム5本5本
にんにく1/2片1/2片
オリーブ油大さじ1大さじ1
(塩がま)
・粗塩500g
・卵白1個分
  1. (1)オーブンを220~230℃に予熱します。オーブンの天板にオーブンペーパーを敷きます。(オーブンペーパーはそのまま皿に盛り付けられるように、縁を折っておくと良いです。)
  2. (2)鯛はうろこを取り、お腹を開いて内臓を取り出して、えらを取り除きます。お腹にマジョラムとタイムを詰めます。
  3. (3)にんにくを軽く潰します。フライパンにオリーブ油とにんにくを加えて熱し、香りが出たら、(2)の鯛の両面に焼き色を付けて取り出します。
  4. (4)ボウルに粗塩を入れ、溶いた卵白を加えて、手で粗塩に混ぜ込むようにしてなじませます。1/4量をオーブンペーパーの上にのせ、魚がのる大きさに広げます。
  5. (5)(4)の塩の上に魚をのせ(頭を左側にします)、上から残りの塩をかぶせながら、魚全体が見えないように形を整えます。下に敷いた塩と上からのせた塩がくっつくように側面もしっかり覆います。
  6. (6)予熱したオーブンに入れ、25分ほど焼きます。途中、焼き色を見て温度と時間を加減し、塩にうっすら色が付いたら取り出します。
  7. (7)熱いうちに肉たたきなどの重いもので塩がまをたたいて割れ目を入れ、塩がまをはずし、お好みでオリーブ油(分量外)をつけていただきます。
たんぱく質 11g 脂質 4.4g 炭水化物 0.2g

カルシウム 20㎎ 食物繊維 - ナトリウム 42㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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