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レシピ

えびとアスパラガスのエスニック風レモンマリネ

えびとアスパラガスのエスニック風レモンマリネ
ジャンル : 西洋料理、アジア料理
料理の種類: サラダ
調理方法 : 炒める
献立分類 : 副菜
 [説明]
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グリーンアスパラガスは、アミノ酸の一種であるアスパラギン酸が豊富。栄養ドリンクにも使われる成分で、疲労回復に役立ちます。レモンにはエネルギーを効率よく作り出すために必要なクエン酸が多く含まれています。
調理時間 ~30分 カロリー 106
kcal
塩分 0.8g
~30分
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4人分

えび8尾8尾
グリーンアスパラガス4本4本
赤玉ねぎ1/2個1/2個
ミニトマト4個4個
オリーブ油大さじ2大さじ2
にんにく1片1片
コリアンダーホール5~6粒5~6粒
クミンパウダー適量適量
パプリカパウダー適量適量
小さじ1/3小さじ1/3
レモン果汁大さじ1大さじ1
レモン(輪切り)2枚2枚
  1. (1)コリアンダーホールはまな板の上におき、上からフライパンで体重をかけて潰し、クミンパウダー、パプリカパウダーと合わせておきます。※パウダーは4~5ふりが目安です。
  2. (2)えびは、尾と尾の手前の一節を残して殻をむき、片栗粉(分量外)をふりかけ、軽くもんで水洗いし、臭みを取ります。水気をしっかりとふき取ります。
  3. (3)グリーンアスパラガスは根元のかたい部分とはかまを取り、塩(小さじ1/8程度・分量外)をふります。グリルで5分焼き、6~7cmの長さの斜め切りにします。
  4. (4)ミニトマトはヘタを取って半分に切り、赤玉ねぎは半月の輪切りにし、にんにくは潰します。レモンは、1枚を8等分に切ります。
  5. (5)フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、香りが出てきたらえびを炒めます。赤くきれいな色になったら取り出し、赤玉ねぎ、ミニトマトを炒めます。えびを戻し、(1)のスパイス、塩、レモン果汁を加えて調味します。
  6. (6)ボウルに取り出し、(3)のグリーンアスパラガス、(4)のレモンを加えて味をなじませたら、器に盛り付けます。
たんぱく質 7.3g 脂質 6.3g 炭水化物 5.1g

カルシウム 36㎎ 食物繊維 1.1g ナトリウム 297㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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