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レシピ

タイ風さつま揚げ

タイ風さつま揚げ
ジャンル : アジア料理、タイ料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 揚げる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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骨の健康維持に役立つカルシウムを含む魚のすり身に、カルシウムやマグネシウムが豊富なピーナッツをベースにしたタレをつけるので、カルシウム補給にぴったりのメニューです。すり身を使うので簡単に作れます。
調理時間 ~30分 カロリー 230
kcal
塩分 1.6g
~30分
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4人分

白身魚のすり身300g300g
(A)
・塩少々
・こしょう少々
・カレー粉小さじ1
・ナンプラー大さじ1/2
グリンピース(冷凍)50g50g
しょうが10g10g
片栗粉大さじ1/2大さじ1/2
1個1個
万能ねぎ1本1本
揚げ油適量適量
サニーレタス2枚2枚
トマト1/2個1/2個
パセリ1枝1枝
(つけだれ)
・ピーナッツ(みじん切り)大さじ1
・酢大さじ2
・しょうゆ小さじ2
・水大さじ2
・砂糖大さじ1・1/2
・塩少々
・にんにく(おろし)1/2片
・赤唐辛子1/2本
・ラー油適量
  1. (1)ボウルに白身魚のすり身を入れ、(A)を加えてねばりが出るまで木ベラでしっかり混ぜます。グリンピースはサッとゆでて水気を切り、粗く刻みます。万能ねぎは小口切りにしておきます。
  2. (2)(1)のすり身にしょうがのみじん切り、片栗粉を加えてしっかり混ぜ合わせ、溶きほぐした卵を少しずつ加えながら混ぜ、(1)のグリンピース、万能ねぎを加えます。
  3. (3)つけだれの材料をボウルで混ぜ合わせます。(市販のスイートチリソースでも代用できます。)
  4. (4)フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、(2)を直径8cm程度の平らな円形にし、香ばしくカラッと揚げます。
  5. (5)器にサニーレタスを敷き、(4)のさつま揚げを盛り付け、くし形に切ったトマト、パセリ、つけだれを添えていだだきます。
たんぱく質 17.4g 脂質 10.7g 炭水化物 15.7g

カルシウム 32㎎ 食物繊維 2g ナトリウム 646㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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