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レシピ

ガパオ(鶏肉とバジルの炒めご飯)

ガパオ(鶏肉とバジルの炒めご飯)
ジャンル : アジア料理、タイ料理
料理の種類: ご飯もの、炒飯
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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β-カロテンや鉄分などのビタミン、ミネラルが豊富なバジルの香り成分には、リラックス効果や集中力を高める効果があると言われています。また、胃腸の働きを高めて食欲を増進する作用もあり、こってりタイプの料理に相性抜群です。
調理時間 ~30分 カロリー 539
kcal
塩分 5g
~30分
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4人分

鶏もも肉200g200g
玉ねぎ1/2個1/2個
ピーマン3個3個
なす1本1本
バジル20枚20枚
にんにく(みじん切り)1片1片
赤唐辛子1/2本1/2本
サラダ油大さじ2大さじ2
ごま油小さじ1小さじ1
適宜適宜
こしょう適宜適宜
4個4個
ご飯茶碗4杯分(600g)茶碗4杯分(600g)
(A)
・オイスターソース大さじ1・1/2
・ナンプラー大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・砂糖大さじ1
  1. (1)鶏肉は2~3cm角に切り、軽く塩、こしょうをします。玉ねぎ、ピーマンは鶏肉と同じ大きさ、なすはやや大きめの乱切りにします。バジルは葉だけを大きめに手でちぎっておきます。赤唐辛子は種を取り除き、輪切りにします。
  2. (2)(A)をボウルに入れ、混ぜ合わせておきます。
  3. (3)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、卵をひとつずつ割り入れ、軽く塩、こしょうをし、半熟の目玉焼きを4枚作っておきます。
  4. (4)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中火でじっくりなすを焼きます。だいたい火が通ったら取り出し、熱いうちに塩、こしょうをします。
  5. (5)フライパンをサッとふき、残りのサラダ油(大さじ1)を中火にかけ、にんにく、赤唐辛子をサッと炒め、鶏肉、玉ねぎとピーマンの順に加えて炒めます。
  6. (6)ごま油を加え、香りを付けます。(2)の合わせた調味料をフライパンの周りから回し入れます。強火にして混ぜ合わせ、最後にバジルの葉を加えてサッと炒めます。
  7. (7)器にご飯を盛り、(6)を盛り付け、目玉焼きを添えます。
たんぱく質 21g 脂質 19.7g 炭水化物 64.8g

カルシウム 48㎎ 食物繊維 1.8g ナトリウム 1975㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/8/20更新
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