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レシピ

パッタイ(タイ風焼きビーフン)

パッタイ(タイ風焼きビーフン)
ジャンル : アジア料理、タイ料理
料理の種類: 麺類、その他
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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えびにはタウリン、豚肉にはビタミンB1が多く含まれていて、滋養強壮や疲労回復などの効果が期待できます。辛味、甘味、酸味をたっぷり味わえ、食欲が刺激されるので、暑さに負けそうなときにお勧めの一品です。
調理時間 ~30分 カロリー 560
kcal
塩分 2.1g
~30分
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4人分

センレック(3mm幅のビーフン)300g300g
豚バラ肉(薄切り)100g100g
玉ねぎ1/2個1/2個
厚揚げ(長方形)1/2個(100g)1/2個(100g)
むきえび6尾(約25g)6尾(約25g)
干しえび15g15g
にら1/2束1/2束
もやし1/2袋1/2袋
にんにく1片1片
ピーナッツ30g30g
サラダ油大さじ2大さじ2
(A)
・鶏がらスープの素小さじ2
・干しえびの戻し汁80ml
・ナンプラー大さじ1・1/2
・オイスターソース大さじ1
・酢大さじ1
・砂糖大さじ1・1/2
レモン1/2個1/2個
  1. (1)センレックはパッケージの説明に従って、ややかために戻します(10~12分が目安)。干しえびは水(1/2カップ・分量外)で戻し、戻し汁はとっておきます。
  2. (2)豚バラ肉は2cm幅、玉ねぎはやや厚めの薄切り、厚揚げは食べやすい大きさ、にらは5cmの長さに切ります。ピーナッツは粗めに刻みます。
  3. (3)ボウルに(A)の材料を混ぜておきます。
  4. (4)フライパンにサラダ油を熱し、豚バラ肉を入れて強火で香ばしくサッと炒め、取り出しておきます。同じフライパンに、みじん切りにしたにんにくを中火で炒め、次に玉ねぎを炒めます。厚揚げ、むきえび、戻した干しえびも加えて炒めます。
  5. (5)センレックを加えてさらに炒め、(3)の調味料を加えて混ぜます。豚バラ肉を戻し、にら、もやしを合わせて強火にして炒め、最後にピーナッツを加えて仕上げます。
  6. (6)器に盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。
たんぱく質 18.1g 脂質 21.2g 炭水化物 70.7g

カルシウム 370㎎ 食物繊維 3.2g ナトリウム 845㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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