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レシピ

あさりとチンゲン菜のピリ辛煮浸し

あさりとチンゲン菜のピリ辛煮浸し
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 蒸す
献立分類 : 主菜
 [説明]
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あさりは貧血の予防に役立つ鉄を豊富に含む食品のです。吸収率の高いヘム鉄ですが、身に含まれる栄養素なので残さずしっかり食べましょう。特に女性では潜在的に鉄が不足している場合があるので、定期的に食べて欲しい食品です。
調理時間 60分以上 カロリー 80
kcal
塩分 1.4g
60分以上
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2人分

あさり(殻付き)あさり(殻付き)あさり(殻付き)
チンゲン菜チンゲン菜チンゲン菜
ベーコンベーコンベーコン
にんにくにんにくにんにく
(調味料)(調味料)
・豆板醤(トウバンジャン)・豆板醤(トウバンジャン)
・酒・酒
・みりん・みりん
・しょうゆ・しょうゆ
・水・水
サラダ油サラダ油サラダ油
  1. (1)あさりは、塩水(水500ml+塩小さじ2(分量外))に4~5時間つけて砂抜きをします。殻をこすり合わせて洗い、水気を切ります。
  2. (2)チンゲン菜の葉は4cmの長さ、軸は縦6~8等分にします。
  3. (3)ベーコンは1cm幅に切ります。
  4. (4)にんにくは薄切りにします。
  5. (5)中華鍋にサラダ油を熱し、にんにく、ベーコンを炒め、香りが出てきたら、あさり、調味料、チンゲン菜の順に加えて、ふたをして1~2分蒸し煮にします。あさりの殻が開いたら、器に盛ります。
たんぱく質 3.5g 脂質 5.5g 炭水化物 3.1g

カルシウム 64㎎ 食物繊維 0.6g ナトリウム 566㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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