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レシピ

かきのキムチ鍋

かきのキムチ鍋
ジャンル : 中華料理
料理の種類: 鍋物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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かきの主成分は身体に抵抗力をつけるたんぱく質で、疲労回復に役立つグリコーゲンやビタミンB1が豊富です。ビタミンB1の働きを助けるアリシンの豊富なにらや、代謝を高めるカプサイシンを含むキムチを組み合わせた、冬のスタミナ維持にお勧めのメニューです。
調理時間 ~30分 カロリー 191
kcal
塩分 5g
~30分
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4人分

かき(加熱用)2パック(240g)2パック(240g)
白菜キムチ200g200g
白菜400g400g
絹ごし豆腐1丁1丁
にら1束1束
ごぼう(細め)1本1本
えのきたけ1パック1パック
長ねぎ1本1本
1600ml1600ml
昆布1枚(5cm角)1枚(5cm角)
みそ80~100g80~100g
50ml50ml
  1. (1)鍋に水と昆布を入れて弱火にかけます。
  2. (2)ごぼうはささがきにし、水にさらします。
  3. (3)にらは4cmの長さに切り、えのきたけは石突きを除いてほぐします。長ねぎは1cmの厚さの斜め切りにします。
  4. (4)絹ごし豆腐は12等分に切ります。
  5. (5)かきは洗って水気を切ります。
  6. (6)鍋が煮立ってくる直前に昆布を取り出し、酒とみそを加え、食材を加えて煮ます。煮えたら汁ごと取り分けていただきます。
たんぱく質 14.2g 脂質 5g 炭水化物 22.8g

カルシウム 197㎎ 食物繊維 6.6g ナトリウム 1986㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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