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レシピ

桜ご飯

桜ご飯
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: ご飯もの、炊き込みごはん
調理方法 : 炊く、その他
献立分類 : 主菜
 [説明]
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お花見弁当にぴったりの春らしいご飯です。ご飯の主成分は糖質で消化も良いものですが、冷めると難消化性デンプンと呼ばれる消化されにくい食物繊維のような働きをするデンプンが増え、便秘解消に役立ちます。
調理時間 ~60分 カロリー 286
kcal
塩分 2.1g
~60分
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4人分

360ml360ml
大さじ2大さじ2
桜の花(塩漬け)80g80g
食用色素(赤)少々少々
桜の花(塩漬け・飾り用)適量適量
  1. (1)桜の花の塩漬けはサッと洗い、花びらだけをみじん切りにします。
  2. (2)水を食用色素でピンクに色付けします。
  3. (3)炊飯釜に洗った米を入れ、酒を加えて、(2)で水加減をし、軽く混ぜ、しっかりと水気を切った(1)を加えて、炊きます。
  4. (4)炊きあがれば全体を軽く混ぜ、俵型で抜いて、サッと洗った桜の花を飾ります。
たんぱく質 4.6g 脂質 0.7g 炭水化物 58.2g

カルシウム 4㎎ 食物繊維 0.4g ナトリウム 1㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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