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レシピ

水菜とあさりのかき揚げ

水菜とあさりのかき揚げ
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 揚げる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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あさりは鉄分や、赤血球の生成に関与するビタミンB12も含み、貧血予防に役立つ食材です。水菜に含まれるビタミンAはお肌を健康な状態に保つ働きがありますから、血色の良い美肌作りに役立つメニューです。
調理時間 ~30分 カロリー 432
kcal
塩分 2.7g
~30分
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4人分

水菜120g120g
あさり600g600g
大さじ2大さじ2
小麦粉78g78g
(A)
・卵1/2個分
・冷水100ml
(B)
・だし汁150ml
・みりん大さじ2
・しょうゆ大さじ2
揚げ油適量適量
  1. (1)水菜は、きれいに洗い、水気をよく切り、4cmの長さに切ります。
  2. (2)砂出しをしたあさりは、酒蒸しにして身を取り出します。
  3. (3)(B)の調味料を小鍋に入れて天つゆを作ります。
  4. (4)(1)の水菜と(2)のあさりむき身を合わせ、小麦粉大さじ2だけをふり入れて混ぜます。
  5. (5)残りの小麦粉と(A)で天ぷら衣をつくり、(3)に加え混ぜ、180℃の油でカラッと揚げます。
たんぱく質 7.3g 脂質 32.6g 炭水化物 21.8g

カルシウム 114㎎ 食物繊維 1.4g ナトリウム 1067㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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