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レシピ

えびと野菜の炒め物

えびと野菜の炒め物
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
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えびにはタウリンがたくさん含まれており、えびに含まれるコレステロールの影響を緩和する働きがあります。タウリンは、高血圧が原因となる血管障害を予防します。また、えびに含まれる甘味のもとペタインは、糖の吸収を阻害する力があり、糖尿病予防に役立ちます。
調理時間 ~60分 カロリー 269
kcal
塩分 1.5g
~60分
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4人分

えび300g300g
(下味)
・塩少々
・酒大さじ1
・こしょう少々
・卵白1/2個分
・片栗粉大さじ1
長ねぎ1/3本1/3本
しょうが10g10g
セロリ1/2本1/2本
ピーマン3個3個
玉ねぎ1/2個1/2個
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1小さじ1
(合わせ調味料)
・砂糖小さじ1/2
・酒小さじ1
・しょうゆ大さじ1
・酢小さじ1
・鶏がらスープ大さじ2
・片栗粉小さじ1/2
サラダ油適量適量
揚げ油適量適量
  1. (1)えびは殻、背わたを取り、下味を付けます。
  2. (2)長ねぎは1cmの長さのぶつ切り、しょうがは1cm角の薄切りにします。
  3. (3)セロリは筋を取り、ピーマンは種を除き、玉ねぎと共に各々太めの千切りにします。
  4. (4)中華鍋にたっぷり揚げ油を熱し、(1)、(3)を油通しします。※炒めてもよいでしょう。
  5. (5)中華鍋にサラダ油を熱し、豆板醤を加えて香りを出し、(2)も加えます。(4)を戻し入れ、合わせ調味料を加えて炒めあげます。
たんぱく質 11.8g 脂質 20.2g 炭水化物 7.6g

カルシウム 54㎎ 食物繊維 1.2g ナトリウム 568㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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