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レシピ

菜の花のマリネ

菜の花のマリネ
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、フランス料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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春を感じる食材をさっぱりマリネに。菜の花にはβ-カロテンが多く、有害な活性酸素から身体を守り、免疫力を高めてくれます。ふき特有の苦味はポリフェノールによるもので、食欲増進や食中毒予防の作用があります。
調理時間 ~30分 カロリー 233
kcal
塩分 1.3g
~30分
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4人分

菜の花80g80g
ふき100g100g
大正えび小12尾小12尾
  1. (1)菜の花は塩(分量外)熱湯でゆで、3cmの長さに切ります。ふきは板ずりし、塩(分量外)熱湯でゆでて冷水に取ります。皮をむいて水にさらし、菜の花と同じ長さに切ります。
  2. (2)えびは背わたを取り、(A)を加えた熱湯でゆでて殻を取ります。
  3. (3)ドレッシングの材料を合わせ、ふきとえびを漬け込みます。最後に菜の花を加えて混ぜ、盛り付けます。
たんぱく質 11g 脂質 18.6g 炭水化物 2.8g

カルシウム 63㎎ 食物繊維 1.2g ナトリウム 513㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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