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レシピ

七夕そうめん

七夕そうめん
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: 麺類、その他
調理方法 : 焼く、ゆでる
献立分類 : 主菜
 [説明]
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そうめんは食べやすく、エネルギーが簡単に補給できます。またオクラのネバネバ成分のムチンは胃を保護してくれる働きがあります。うなぎはビタミンC以外の栄養価をほとんど含んでいますので食欲がないときにぴったりのメニューです。
調理時間 60分以上 カロリー 545
kcal
塩分 5.3g
60分以上
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4人分

そうめん8束(400g)8束(400g)
えび8尾8尾
卵豆腐100g100g
オクラ8本8本
うなぎの蒲焼き150g150g
きゅうり1本1本
少々少々
(そうめんつゆ)
・しょうゆ大さじ4
・みりん大さじ4
・水400ml
・削り節10g
(薬味)
・しょうが(おろし)適宜
・みょうが適宜
・青じそ適宜
  1. (1)そうめんつゆを作ります。鍋にしょうゆ、みりん、水を入れて火にかけ、沸騰したら削り節を入れて1分ほど置き、こして冷まします。
  2. (2)そうめんはたっぷりの湯でゆで、水に取って洗い、形を整え、器に盛ります。
  3. (3)オクラはゆでて6~7mm厚に切り、えびはゆでて、殻をむきます。卵豆腐は星形の抜き型で抜き、うなぎは食べやすい大きさに切ります。
  4. (4)きゅうりは小口切りにし、塩をふり、水気を絞ります。
  5. (5)薬味のみょうがと青じそは刻みます。
  6. (6)(2)のそうめんに(3)、(4)の具を盛り、薬味とそうめんつゆを添えます。
たんぱく質 28.3g 脂質 10.5g 炭水化物 79.5g

カルシウム 129㎎ 食物繊維 4g ナトリウム 2099㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

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