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レシピ

桜もち(関東風)

桜もち(関東風)
ジャンル : お菓子、和菓子
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : デザート
 [説明]
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生地を焼いて、あんをクレープ状に包んだのが、関東風の桜もちです。あんの原料は小豆なので、ビタミンEやビタミンB群、鉄分をはじめとするミネラル類が豊富に含まれ、冷え性や肌荒れ、貧血など女性に多い悩みを改善するのに効果的です。
調理時間 ~30分 カロリー 108
kcal
塩分 0.2g
~30分
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8人分

薄力粉薄力粉薄力粉
白玉粉白玉粉白玉粉
砂糖砂糖砂糖
食用色素(赤)食用色素(赤)食用色素(赤)
桜の葉(塩漬け)桜の葉(塩漬け)桜の葉(塩漬け)
桜の花(塩漬け)桜の花(塩漬け)桜の花(塩漬け)
こしあんこしあんこしあん
サラダ油サラダ油サラダ油
  1. (1)白玉粉をボウルに入れて、水を少しずつ加えて溶かし、薄力粉、砂糖を加えてよく混ぜます。
  2. (2)(1)を少量の水で溶いた食用色素で薄いピンク色にします。
  3. (3)(2)をこします。
  4. (4)桜の葉の塩漬けは塩抜きをして、花の方はサッと洗ってともに水気をふいておきます。こしあんは8等分して、俵形にします。
  5. (5)フライパンに薄くサラダ油をひき、(3)の生地をスプーンの背等を使って、楕円形にのばします。
  6. (6)(5)に桜の花をおきます。裏がえし、弱火で両面焼きます。
  7. (7)(6)でこしあんを巻き、桜の葉で包みます。
たんぱく質 1.9g 脂質 1.8g 炭水化物 20.7g

カルシウム 6㎎ 食物繊維 1.6g ナトリウム 14㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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