Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

豆腐と鶏肉の炒め煮

豆腐と鶏肉の炒め煮
ジャンル : 中華料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
ボリュームがあってヘルシーな一品。豆腐の中でも、絹ごし豆腐には水溶性のカリウムやビタミンB1が多く含まれています。また、鶏肉はレチノールが豊富で皮膚や粘膜を健康に保ってくれます。
調理時間 ~60分 カロリー 294
kcal
塩分 2.3g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

4人分

絹ごし豆腐1丁1丁
鶏もも肉250g250g
(A)
・しょうゆ小さじ2
・酒小さじ2
・片栗粉小さじ1
長ねぎ1本1本
干ししいたけ4枚4枚
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1小さじ1
(B)
・チキンスープ1カップ
・しょうゆ大さじ2
・酒大さじ1
・砂糖小さじ2
・こしょう少々
水溶き片栗粉適量適量
サラダ油適量適量
青ねぎ1本1本
  1. (1)豆腐は軽く水切りし、2cm角に切ります。
  2. (2)鶏肉は2cm角に切り、(A)のしょうゆ、酒で下味を付け、片栗粉をまぶします。
  3. (3)長ねぎは1.5cmの長さに切り、戻した干ししいたけは4つの削ぎ切りにします。
  4. (4)中華鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒め、八分通り火が通れば取り出します。
  5. (5)(4)の鍋にサラダ油を足して、長ねぎを炒め、香りが出れば、豆板醤、干ししいたけ、(4)の鶏肉、混ぜ合わせた(B)、(1)の豆腐の順に加えて、しばらく煮ます。
  6. (6)豆腐に火が通れば、水溶き片栗粉でとろみを付けて器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らします。
たんぱく質 15.9g 脂質 20.1g 炭水化物 9.7g

カルシウム 50㎎ 食物繊維 1.4g ナトリウム 921㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

食材の宅配なら別ウィンドウで開きます

   ナチュラル&オーガニックのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/10/21更新
なすの煮浸し
えびと野菜の炒め物
梅と鶏肉のあっさりにゅうめん
豚ヒレ肉のカツレツ
きすの天ぷら

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする