Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

マーボーもやし

マーボーもやし
ジャンル : 中華風
料理の種類: メインのおかず
調理方法 : 炒める
献立分類 : 主菜
 [説明]
  • 印刷する
もやしは冷蔵庫に入れていても、いたみが早いもの。中途半端に残してムダにならないように、1袋が使いきれるレシピにしました。シャキッとした食感がおいしく、箸が進みます
調理時間 ~30分 カロリー 240
kcal
塩分 -
~30分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

2人分

もやし1袋(250g)1袋(250g)
・塩小さじ1/6
・サラダ油大さじ1/2
・ねぎ10cm
・にんにく小1片(5g)
・しょうが小1かけ(5g)
にら1/2束(50g)1/2束(50g)
豚ひき肉100g100g
サラダ油大さじ1/2大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2小さじ1/2
・甜麺醤大さじ1
・酒大さじ2
・しょうゆ大さじ1/2
・砂糖小さじ1/2
・中華スープの素小さじ1/2
・かたくり粉大さじ1/2
  1. (1)Bの野菜は、みじん切りにします。にらは、3~4cm長さに切ります。Cは合わせます。
  2. (2)フライパンにもやしとAを入れて混ぜます。ふたをして、中火で約2分蒸し煮にします。ふたをとって約2分いため、水分をよくとばし、とり出します。
  3. (3)続いて、フライパンに油を温め、Bの野菜を弱火でいためます。香りが出たら、豆板醤を加えてなじませます。
  4. (4)(3)にひき肉を入れ、ほぐしながら、パラパラになるまで中火でいためます。
  5. (5)Cをもう一度よく混ぜて加え、混ぜます。煮立ったら、もやし、にらを加えて、さっといため合わせ、火を止めます。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

豆板醤は、メーカーによって辛さや塩分が違うので、味をみながら使います。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

提供:ベターホームのお料理教室ベターホームのお料理教室写真について別ウィンドウで開きます

ここで掲載するレシピ情報の著作権はベターホーム協会に帰属します。
Copyright © Better Home Association. All Rights Reserved.

関連ショッピング

食料品から日用品まで別ウィンドウで開きます

   豊富な品揃えのネットスーパー

食材の宅配なら別ウィンドウで開きます

   ナチュラル&オーガニックのネットスーパー

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/10/21更新
なすの煮浸し
えびと野菜の炒め物
梅と鶏肉のあっさりにゅうめん
豚ヒレ肉のカツレツ
きすの天ぷら

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする