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レシピ

ひき肉あんの中国風茶碗蒸し

ひき肉あんの中国風茶碗蒸し
ジャンル : 中華風
料理の種類: 汁物、スープ
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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深さのあるフライパンなら。蒸しものもできます。フライパンに湯をはって器を直接入れて蒸します(地獄蒸し)。蒸し器がなくても、湯気たっぷりのアツアツなおいしさを楽しめます。
調理時間 ~30分 カロリー 160
kcal
塩分 -
~30分
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2人分

2個2個
・湯カップ1と1/2
・中華スープの素小さじ1
・酒大さじ1/2
・しょうゆ少々
・こしょう少々
・塩小さじ1/8
万能ねぎ(小口切り)1本1本
あん
・豚ひき肉50g
・えのきたけ1/2袋(50g)
・水カップ1/3
・中華スープの素小さじ1/4
・しょうゆ小さじ1/2
・塩少々
・こしょう少々
・かたくり粉小さじ1
・ごま油小さじ1/2
  1. (1)Aと蒸し用に、湯を1Lくらいわかしておきます。
  2. (2)Aを合わせてスープの素を溶かし、飲める温度くらいにさまします(完全にさめると、蒸し時間が長くなります)。
  3. (3)卵を割りほぐし、Aを入れて混ぜます。一度こして器に入れます。
  4. (4)深めのフライパンにふきんを敷き、器を入れます。残りの湯を、器の高さ七~八分目までフライパンにそそぎ、火にかけます。ふたをして湯が沸とうしたら、弱火で8~10分加熱します。
  5. (5)耐熱容器に、ごま油以外のあんの材料を入れてよく混ぜます。ラップをして電子レンジで約1分30秒加熱します。ラップをはずして、一度混ぜます。再び約1分30秒加熱します。とろみがついたらごま油を混ぜます。
  6. (6)蒸しあがった(4)にあんをかけ、ねぎを散らします。
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

フライパンに入る500mlくらいの器1個、または2個で作ります。

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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2017/9/25更新
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