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レシピ

だんご

だんご
ジャンル : 和風
料理の種類: デザート&ドリンク
調理方法 : その他
献立分類 : デザート
 [説明]
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子どもでも丸めるのは得意。一緒に作っても。
調理時間 ~30分 カロリー 305
kcal
塩分 -
~30分
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5人分

〈白色・5本分〉
・だんご粉100g
・水70~100ml
〈オレンジ色・5本分〉
・だんご粉100g
・にんじんジュース80~100ml
〈緑色・5本分〉
・だんご粉100g
・水70~100ml
・よもぎの粉適量
〈みたらしあん・5本分〉
・砂糖大さじ4
・しょうゆ大さじ2
・みりん大さじ1
・水50ml
・かたくり粉大さじ1
・水大さじ1
〈きな粉・5本分〉
・きな粉大さじ4
・砂糖大さじ2
・塩少々
〈磯辺・5本分〉
・焼きのり(2cm角に切る)1枚
・しょうゆ大さじ1
竹串(水につけておく)15本15本
  1. (1)だんご粉は、袋に表示してある水分をめやすに、それぞれの水分(緑色はよもぎ粉も)を加えて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさにします。
  2. (2)棒状にしてから等分し、だんごに丸めます。
  3. (3)たっぷりの湯をわかし、だんごを入れます。浮いてきてからさらに1~2分ゆで、冷水にとります。
  4. (4)竹串にだんごを刺します。
  5. (5)〈みたらしあん〉砂糖、しょうゆ、みりん、水(50ml)をあわせて煮立て、水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
  6. (6)〈きなこ〉きなこ、砂糖、塩を混ぜ、だんごにかけます。
  7. (7)〈磯辺〉焼き網で、串だんごを焼き目がつく程度に焼き、しょうゆをまぶして、のりをつけます。(グリルで焼くときは、串にアルミホイルを巻いておくと串がこげません)
ワンポイントアドバイス

ワンポイントアドバイス

計15本分です

たんぱく質 - 脂質 - 炭水化物 -

カルシウム - 食物繊維 - ナトリウム -

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