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レシピ

夏野菜のカレー

夏野菜のカレー
ジャンル : 日本料理、洋食、西洋料理、その他
料理の種類: ご飯もの、その他
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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夏野菜は暑さでほてった身体を冷やしてくれます。また、水分のとり過ぎによるむくみを解消し、食欲をアップさせ、疲労回復の効果もあります。冷房にふれる機会の多い現代では、にんにくやしょうがなどの身体を温める食材を組み合わせることも有効です。
調理時間 60分以上 カロリー 681
kcal
塩分 2.8g
60分以上
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4人分

ご飯丼4杯分(800g)丼4杯分(800g)
トマト3個3個
なす3本3本
オクラ12本12本
玉ねぎ大1個大1個
にんにく1片1片
しょうが少々少々
牛ひき肉200g200g
赤ワイン大さじ3大さじ3
小麦粉大さじ1大さじ1
カレー粉大さじ5大さじ5
少々少々
こしょう少々少々
ウスターソース大さじ3大さじ3
トマトケチャップ大さじ3大さじ3
ブイヨンの素2個2個
1カップ1カップ
ローリエ1枚1枚
サラダ油適量適量
  1. (1)トマトは皮、種を除き、2個は2cm角に刻み、1個はくし形切りにします。
  2. (2)なすは皮をむいて2cm厚の輪切りにし、オクラは塩もみして2つ切りにします。
  3. (3)玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  4. (4)深鍋にサラダ油を熱して(3)をよく炒め、牛肉も加えて炒めます。
  5. (5)赤ワインを加え、小麦粉、カレー粉をふり入れてさらによく炒め、塩、こしょうをします。
  6. (6)刻んだトマト、ウスターソース、トマトケチャップ、ブイヨンの素、水、ローリエを加えて煮込みます。
  7. (7)フライパンに多めのサラダ油を熱し、なすを炒めて(6)に加えてやわらかく煮ます。
  8. (8)オクラ、くし形切りのトマトも加えて、約10分間煮ます。
  9. (9)器に炊きたてのご飯を盛り、(8)をかけます。
たんぱく質 18.9g 脂質 18.6g 炭水化物 104.9g

カルシウム 115㎎ 食物繊維 8.5g ナトリウム 1126㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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