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レシピ

手巻きずし

手巻きずし
ジャンル : 日本料理、定番料理
料理の種類: ご飯もの、寿司
調理方法 : 炊く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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まぐろの脂には生活習慣病予防に役立つIPAやDHAが豊富に含まれますが、脂が多いほど高カロリーです。赤身とトロでは3倍近くカロリーが違うものもありますので、カロリーを抑えたいときは赤身を選びましょう。いかや甘えびは低脂肪高たんぱく質で比較的低カロリーです。
調理時間 60分以上 カロリー 642
kcal
塩分 3.8g
60分以上
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4人分

(すし飯)
・米3合
・昆布5cm
(合わせ酢)
・酢大さじ4
・砂糖大さじ1
・塩小さじ1
(具)
・まぐろ(刺身)100g
・いか(刺身)100g
・甘えび(刺身)12尾
・いくら30g
・きゅうり1本
・アボカド1/2個
レモン1/6個1/6個
(卵焼き)作りやすい分量
・卵3個
・だし汁大さじ3
・砂糖大さじ1
・塩少々
・サラダ油小さじ2
焼きのり(手巻き用)20~30枚20~30枚
青じそ8枚8枚
わさび適宜適宜
しょうゆ適宜適宜
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、約30分置いた後、少なめの水加減(または炊飯器のすし飯の分量)で、昆布を入れて炊きます。炊き上がったらすぐに飯台またはボウルに取り出し、合わせ酢を回しかけます。ご飯が合わせ酢を吸ったら、すぐにご飯を広げ、うちわであおぎながら切るように混ぜます。
  2. (2)まぐろは長めに切り、いかは表面に切れ目を入れ、棒状に切ります。
  3. (3)きゅうりは長さを3等分にし、棒状に切ります。
  4. (4)アボカドは種を除き、くし形に切り、レモン汁をふりかけます。
  5. (5)卵は溶きほぐし、だし汁、砂糖、塩を混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵焼きを作ります。焼き上がったら巻きすで形を整え、棒状に切ります。
  6. (6)皿に具を並べ、すし飯、のり、青じそ、わさびを添えます。のりにすし飯をのせ、好みでわさびを塗り、好みの具を芯にして巻き、しょうゆをつけていただきます。
  7. ※卵焼きの卵は、実際1個分程度の分量を使用します。
たんぱく質 41.7g 脂質 8.9g 炭水化物 108.4g

カルシウム 148㎎ 食物繊維 13.2g ナトリウム 1501㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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