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レシピ

煮豚のお番茶風味春野菜添え

煮豚のお番茶風味春野菜添え
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 煮る
献立分類 : 副菜
 [説明]
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豚肉の肩ロースは風味があり、脂質やビタミンB12を豊富に含み、体力強化や増血作用に有効です。お茶のタンニンが肉のうま味を閉じ込め、香りでくさみとアクをとり、肉をやわらかくます。
調理時間 ~60分 カロリー 258
kcal
塩分 0.7g
~60分
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6人分

豚肩ロース肉450g450g
少々少々
こしょう少々少々
サラダ油適量適量
番茶600ml600ml
長ねぎ(青い部分)適量適量
グリーンアスパラガス6本6本
菜の花12本12本
長ねぎ1/2本1/2本
(A)
・すりごま大さじ1・1/2
・酢大さじ1/2
・しょうゆ大さじ1/2
・みりん大さじ1/4
ごま油大さじ1大さじ1
  1. (1)豚肉は塩、こしょうをすりこみます。フライパンにサラダ油を熱し、表面に焼き色が付くまで焼きます。
  2. (2)ダッチオーブンに(1)の豚肉、番茶、長ねぎを入れ、紙の落としぶたをし、水なし両面焼きグリルで煮ます(ダッチオーブン 約25分+余熱 約15分)。ダッチオーブンから取り出し、斜めに豚肉をスライスします。
  3. (3)グリーンアスパラガスは根元のかたい部分とハカマを取り除き、塩ゆでして斜めに切ります。
  4. (4)菜の花は塩を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、半分に切ります。
  5. (5)長ねぎは縦に切り込みを入れます。芯を取り除き、周りの白い部分をごく細い千切りにし、白髪ねぎを作ります。冷水にさらします。
  6. (6)(A)を合わせて、ごま油を少しずつ加えてごまドレッシングを作ります。
  7. (7)器に(2)の豚肉、(3)のグリーンアスパラガス、(4)の菜の花を盛り、白髪ねぎを飾り、(6)を添えます。
たんぱく質 15.1g 脂質 19.7g 炭水化物 3.9g

カルシウム 89㎎ 食物繊維 1.9g ナトリウム 283㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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2017/10/21更新
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