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レシピ

ミニステーキの赤ワインソース添え

ミニステーキの赤ワインソース添え
ジャンル : 日本料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 主菜
 [説明]
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牛肉にはビタミンB群が多く含まれています。その中のビタミンB2は脂肪を燃焼させてエネルギーを作り、ビタミンB12は造血作用から貧血予防に働きます。ビタミンB群は美容や女性に多い貧血などの強い味方です。
調理時間 ~30分 カロリー 306
kcal
塩分 1.1g
~30分
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4人分

牛肉(ステーキ用)4枚(280g)4枚(280g)
(下味)
・塩少々
・こしょう少々
生しいたけ4枚4枚
しめじ1パック1パック
エリンギ1パック1パック
少々少々
黒こしょう少々少々
オリーブ油適量適量
水菜(サラダ用)適量適量
ラディッシュ2個2個
(赤ワインソース)
・赤ワイン80ml
・みりん大さじ2
・しょうゆ大さじ1
・塩少々
(水溶き片栗粉)
・片栗粉小さじ1/2
・水小さじ1/2
ヘーゼルナッツ12個12個
  1. (1)生しいたけは石突きを取って1.5cm幅に切り、しめじは石突きを取ってほぐします。エリンギも同様の大きさに切ります。
  2. (2)ボウルに(1)を入れ、塩、黒こしょう、オリーブ油をボウルでからめ、アルミホイルに並べて水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。余分な油がたまらないように注意しましょう。
  3. (3)ソースは、赤ワインを弱火で約半量になるまで煮詰めます。みりんを加えてひと煮立ちさせ、他の調味料を加えて調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. (4)ヘーゼルナッツは温めたガス高速オーブンで焼いて(160℃ 約15分)、粗く刻みます。
  5. (5)水菜は3cmの長さ、ラディッシュは輪切りにして水にしばらく放って置きます。
  6. (6)牛肉に塩、こしょうをします。フライパンにオリーブ油を入れ、片面は強火で香ばしく焼き、もう片面は中火で焼きます。ペーパーを敷いたアルミホイルにのせて包み、温かいところでしばらく休ませます(約2分)。余分な油がたまらないように注意しましょう。
  7. (7)(6)をひと口大に切り、(2)、(5)とともに器に盛り、(3)のソースをかけて、(4)を散らします。
たんぱく質 16.8g 脂質 21g 炭水化物 9.9g

カルシウム 27㎎ 食物繊維 3.2g ナトリウム 438㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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