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レシピ

炙りほたてと冬野菜のりんごみぞれ酢和え

炙りほたてと冬野菜のりんごみぞれ酢和え
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く、ゆでる
献立分類 : 副菜
 [説明]
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ほたては、カルシウム、鉄分、アミノ酸、脳や目の健康維持に役立つタウリンなどが豊富に含まれています。貝の中でもっともボリューム感がありますが、低カロリーでダイエット食としても向いています。
調理時間 ~30分 カロリー 79
kcal
塩分 1.2g
~30分
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2人分

ほたて貝柱ほたて貝柱ほたて貝柱
はたけしめじはたけしめじはたけしめじ
ほうれん草ほうれん草ほうれん草
(A)(A)
・だし汁・だし汁
・薄口しょうゆ・薄口しょうゆ
・みりん・みりん
りんごりんごりんご
(B)(B)
・米酢・米酢
・薄口しょうゆ・薄口しょうゆ
・砂糖・砂糖
・だし汁・だし汁
  1. (1)ほたて貝柱は塩をしてしばらく置き、水気をふき、金串に刺して炙ります。冷めれば1個を4等分に切ります。
  2. (2)はたけしめじは石突きを取り、小房に分け、塩、酒をふりかけて水なし両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。
  3. (3)ほうれん草は塩を加えた熱湯でゆでて冷水に取り、4~5cmの長さに切ります。合わせた(A)につけておきます。
  4. (4)りんごはくし形に切って皮、芯を取り、酢を加えた熱湯でやわらかくなるまでゆでます(10分)。皮の一部を飾り用に5mm角に切ります。
  5. (5)熱いうちに(4)のりんごをフードプロセッサーにかけてペースト状にし、冷水に当てて冷まします。
  6. (6)(5)と(B)を合わせ、水気を切った(1)、(2)、(3)を和えて器に盛り、りんごの皮を散らします。
たんぱく質 8.6g 脂質 0.2g 炭水化物 11.4g

カルシウム 18㎎ 食物繊維 1.8g ナトリウム 479㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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