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レシピ

れんこん団子のみそ汁

れんこん団子のみそ汁
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: 汁物
調理方法 : 煮る
献立分類 : 汁物
 [説明]
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れんこんはビタミンCが意外にも豊富に含まれています。ビタミンCは免疫力を上げて、風邪などの感染症の予防に活躍します。また、豆腐のたんぱく質と一緒にとることで、美肌効果が高まります。
調理時間 ~20分 カロリー 89
kcal
塩分 1.5g
~20分
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2人分

れんこん40g40g
少々少々
白玉粉12g12g
少々少々
絹ごし豆腐60g60g
三つ葉適量適量
だし汁300ml300ml
白みそ25g25g
赤みそ8g8g
  1. (1)れんこんは皮をむいて酢水にさらし、水気を取ってすりおろし、軽く絞ります。
  2. (2)(1)のすりおろしたれんこんに、白玉粉、塩を加えて耳たぶくらいのかたさに調節し、4個に丸め、れんこん団子を作ります。
  3. (3)熱湯で(2)のれんこん団子をゆでます(約10分)。
  4. (4)鍋にだし汁を入れて温め、1cm角に切った絹ごし豆腐を加えてサッと煮、みそを溶き入れます。(季節によって白みそ、赤みその割合を変えると良いでしょう。)
  5. (5)器に(3)のれんこん団子を入れて(4)を注ぎ、小口に切った三つ葉を散らします。
たんぱく質 4.5g 脂質 1.8g 炭水化物 13.7g

カルシウム 37㎎ 食物繊維 1.4g ナトリウム 568㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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