Sony
  • so-netトップ
  • インターネット接続
  • 特典・ポイント
  • オプション・コンテンツ
  • サポート
  • マイページ

レシピ

たことトマトのすだちジュレがけ

たことトマトのすだちジュレがけ
ジャンル : 日本料理、その他
料理の種類: その他料理
調理方法 : その他
献立分類 : 副菜
 [説明]
  • 印刷する
たこに含まれるタウリンは、血中コレステロールを下げ、生活習慣病予防に効果が期待できます。酸味(クエン酸)のあるすだちを使用して味にアクセントをつけると、塩やしょうゆの量を減らせるので減塩対策に役立ちます。
調理時間 ~60分 カロリー 44
kcal
塩分 1.3g
~60分
このエントリーをはてなブックマークに追加 ブログに書く

2人分

たこ(ゆで・刺身用)たこ(ゆで・刺身用)たこ(ゆで・刺身用)
トマトトマトトマト
(A)(A)
・だし汁・だし汁
・みりん・みりん
・薄口しょうゆ・薄口しょうゆ
・塩・塩
削り節削り節削り節
板ゼラチン板ゼラチン板ゼラチン
すだちすだちすだち
  1. (1)たこは酢洗いし、削ぎ切りにします。板ゼラチンは冷水につけて戻しておきます。
  2. (2)トマトは熱湯にサッと通して皮をむき、くし形に切り、軽く塩(分量外)をします。
  3. (3)(A)を鍋に入れて火にかけ、沸騰すれば削り節を加えて火を止め、こします。冷水で戻した板ゼラチンの水気を絞って加え、溶ければ冷やし、すだちの果汁とすりおろした皮を加え、さらに冷やしてとろみをつけます。
  4. (4)器に(1)、(2)を盛り付け、(3)をかけます。
たんぱく質 5.1g 脂質 0.2g 炭水化物 5.2g

カルシウム 15㎎ 食物繊維 0.9g ナトリウム 509㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

ここで掲載するレシピ情報の著作権は株式会社オージス総研に帰属します。
Copyright(C) OGIS-RI Co.,Ltd.All rights reserved.

関連ショッピング

みりんの違いは味に出ます別ウィンドウで開きます

   コクやテリを出したい料理に本物のみりんはいかが

新鮮野菜はこちらでいかが別ウィンドウで開きます

   おいしい野菜、取れたてをお届け

So-net レシピ スマホサイトで提供中!

スタート
2017/8/17更新
年越しそば 鴨南蛮
鶏のみそきしめん鍋(みそ煮込…
サンラータンめん
夏野菜のマリネ
パンケーキ

旬の旅行情報とともに、ツアー・ホテル予約・航空券・アクティビティなど豊富な商品をお届け!

So-net公式facebook。生モモと一緒に楽しい情報をお届け!

オンラインフィットネスでボディデザイン

毎日献立配信中!をフォローする