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レシピ

なすとモッツァレラの重ね焼き

なすとモッツァレラの重ね焼き
ジャンル : 西洋料理、イタリア料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : 焼く
献立分類 : 副菜
 [説明]
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なすのナスニンは、アントシアニン系のポリフェノールです。トマトもリコピンというポリフェノールが含まれています。一緒にとることで、さらに抗酸化作用が上がり、老化に対する予防効果などが期待できます。
調理時間 ~20分 カロリー 181
kcal
塩分 1.6g
~20分
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2人分

米なす100g100g
適量適量
にんにく1/3片1/3片
玉ねぎ20g20g
強力粉適量適量
オリーブ油適量適量
ホールトマト(缶詰)200g200g
オレガノ(ドライ)少々少々
こしょう適量適量
モッツァレラチーズ50g50g
バジル適量適量
パルメザンチーズ少々少々
  1. (1)米なすを輪切りにし、塩をふってしばらくおきます。にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
  2. (2)米なすの水気をふき、強力粉をまぶします。フライパンに多めのオリーブ油を熱して両面を焼き、取り出します。
  3. (3)鍋にオリーブ油とみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが出れば玉ねぎを加えてさらに炒めます。ホールトマトを加えて煮詰め、オレガノ、塩、こしょうで味を調えます。
  4. (4)モッツァレラチーズは薄切りにします。
  5. (5)耐熱容器に(3)のトマトソース、(2)の米なす、(4)のモッツァレラチーズを重ね、ちぎったバジルを散らします。これをもう2回くり返します。ソース、なす、チーズが均等になるように重ねましょう。
  6. (6)表面にパルメザンチーズを薄くかけ、温めたオーブンで焼きます(230℃ 約5分)。焼き上がればバジルを飾ります。
たんぱく質 9.2g 脂質 12.3g 炭水化物 9.4g

カルシウム 42㎎ 食物繊維 2.9g ナトリウム 639㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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