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レシピ

韓国風まぐろのとろとろ丼

韓国風まぐろのとろとろ丼
ジャンル : アジア料理、韓国料理、その他
料理の種類: ご飯もの、丼
調理方法 : その他
献立分類 : 主菜
 [説明]
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まぐろは、アミノ酸バランスのよいたんぱく質やビタミンB1、B2、E、鉄分が豊富です。また、タウリンも多いので抗酸化作用やスタミナ強化作用があります。長いものムチンは、まぐろのたんぱく質の吸収を高めます。
調理時間 ~60分 カロリー 416
kcal
塩分 2g
~60分
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4人分

2合2合
まぐろ(刺身用)160g160g
玉ねぎ25g25g
あさつき2本2本
(A)
・コチュジャン大さじ1
・しょうが(おろし)小さじ2
・しょうゆ大さじ1・1/3
・砂糖大さじ1/2
・ごま油大さじ1・1/3
オクラ10本10本
しょうゆ小さじ2小さじ2
長いも180g180g
適量適量
きりごま(白)小さじ1小さじ1
青じそ4枚4枚
うずら卵4個4個
韓国のり8枚8枚
  1. (1)米は水加減して約30分置いて炊きます。
  2. (2)まぐろは1cm角に切ります。玉ねぎはスライスして水にさらし、水気を切ります。あさつきは小口切りにします。
  3. (3)オクラは塩ゆでし、包丁で細かくたたいてしょうゆを加えます。長いもは皮をむいてビニール袋に入れ、すりこ木等でたたき、塩を加えます。
  4. (4)(A)を合わせ、(2)のまぐろと和えます。
  5. (5)丼に(1)のご飯を盛り、きりごまをふって青じそ、(3)のオクラと長いも、(4)をのせます。うずら卵を割り入れ、ちぎった韓国のりを散らします。
たんぱく質 17.8g 脂質 6.7g 炭水化物 69.2g

カルシウム 60㎎ 食物繊維 2.9g ナトリウム 795㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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