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レシピ

春野菜の前菜5種

春野菜の前菜5種
ジャンル : 日本料理
料理の種類: その他料理
調理方法 : その他
献立分類 : 副菜
 [説明]
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森のバターと呼ばれるアボカドは、ビタミンC、ビタミンE、食物繊維を多く含み、様々な肌トラブルの解消に期待ができます。いんげんは、貧血の予防に役立つ鉄分のほか、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6などが、バランスよく含まれています。
調理時間 60分以上 カロリー 251
kcal
塩分 2.5g
60分以上
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4人分

(グリーンアスパラガスとほたて貝柱のくるみみそ添え)
・グリーンアスパラガス4本
・ほたて貝柱4個
・塩少々
くるみ15g15g
(A)
・みそ10g
・砂糖小さじ1
・濃口しょうゆ小さじ1/3
・だし汁大さじ1
(菜の花とクリームチーズのサーモン巻き)
・菜の花4本(40g)
・塩適量
・薄口しょうゆ少々
・スモークサーモン4枚
・クリームチーズ20g
・黒こしょう少々
(湯葉とアボカドの明太子ソースかけ)
・生湯葉30g
・アボカド1/2個
・レモン果汁小さじ1/2
(B)
・だし汁100ml
・薄口しょうゆ小さじ1/2
(C)
・明太子15g
・マヨネーズ大さじ1
(えんどう豆のひすい煮)
・えんどう豆(正味)80g
(D)
・だし汁150ml
・薄口しょうゆ小さじ1
・みりん小さじ2
・塩少々
(さやいんげんのお焼き)
・さやいんげん30g
・塩少々
・じゃがいも(メークイン)150g
・青じそ4枚
・実山椒の佃煮大さじ1/2
・塩小さじ1/8
・ごま油適量
・花穂しそ4本
  1. (1)グリーンアスパラガスとほたて貝柱のくるみみそ添えを作ります。グリーンアスパラガスはハカマを取って4cmの長さに切ります。貝柱とグリーンアスパラガスに塩をしてシワを寄せたアルミホイルに並べ、両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約4分)。ほたて貝柱は縦半分に切ります。
  2. (2)くるみは温めたオーブンでロースト(160℃ 約10分)してすり鉢ですり、(A)の調味料を順に加えてすり混ぜ、くるみソースを作ります。器にくるみソースを敷き、ほたて貝柱とグリーンアスパラガスを盛ります。
  3. (3)菜の花とクリームチーズのサーモン巻きを作ります。菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、ザルにあげて冷まします。水気を切って半分の長さに切り、薄口しょうゆをまぶします。
  4. (4)スモークサーモンに棒状に切ったクリームチーズ、(3)の菜の花をのせて巻きます。半分に切って盛り付け、黒こしょうをふります。
  5. (5)湯葉とアボカドの明太子ソースかけを作ります。生湯葉は1.5cm角に切り、(B)でサッと煮て冷まします。アボカドは種と皮を取り除いて1cm角に切り、レモン果汁をまぶします。
  6. (6)汁気を切った(5)の生湯葉、アボカドを合わせて器に盛り、混ぜ合わせた(C)をかけます。
  7. (7)えんどう豆のひすい煮を作ります。鍋に(D)を合わせて煮立て、えんどう豆を加えてやわらかくなるまで煮て冷やします。
  8. (8)さやいんげんのお焼きを作ります。さやいんげんは筋を取り、塩を加えた熱湯でゆで、5mm幅の小口切りにします。じゃがいもは皮をむいてすりおろし、ザルにあげて軽く水分を切ります。ボウルにたまった水分の上澄みを除き、底に沈殿したデンプンを取ります。
  9. (9)(8)のさやいんげん、じゃがいも、みじん切りにした青じそ、実山椒の佃煮、塩を混ぜ合わせます。
  10. (10)フライパンにごま油を熱し、(9)をスプーンですくって丸く形作り、8枚焼きます。焦げ目を付けて香ばしく焼きあげましょう。器に盛り、花穂しそを散らします。
たんぱく質 15.5g 脂質 13.1g 炭水化物 18.6g

カルシウム 52㎎ 食物繊維 4.4g ナトリウム 984㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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