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レシピ

カレーつけめん

カレーつけめん
ジャンル : その他料理、その他
料理の種類: 麺類、その他
調理方法 : 煮る
献立分類 : 主菜
 [説明]
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鶏肉は良質なたんぱく質やビタミンB2を多く含むため、美肌効果が期待できます。β-カロテンやビタミンCなどの栄養素を含むパプリカやオクラなど、たっぷりと野菜も入って栄養満点です。
調理時間 ~30分 カロリー 583
kcal
塩分 2.1g
~30分
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4人分

鶏もも肉鶏もも肉鶏もも肉
こしょうこしょうこしょう
パプリカ(赤)パプリカ(赤)パプリカ(赤)
オクラオクラオクラ
なすなすなす
オリーブ油オリーブ油オリーブ油
(カレーのつけだれ)(カレーのつけだれ)
・バター・バター
・にんにく(おろし)・にんにく(おろし)
・玉ねぎ(みじん切り)・玉ねぎ(みじん切り)
・小麦粉・小麦粉
・カレー粉・カレー粉
・水・水
・コンソメの素・コンソメの素
・牛乳・牛乳
・しょうゆ・しょうゆ
・塩・塩
・こしょう・こしょう
長ねぎ長ねぎ長ねぎ
中華めん中華めん中華めん
  1. (1)鶏肉は厚みを均一にし、塩、こしょうをします。フライパンで皮目からキツネ色になるまで焼き、裏返してさらに焼き、食べやすい大きさに削ぎ切りにします。
  2. (2)パプリカは1cm幅、オクラは縦半分に切り、塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルで包みます。なすはヘタを取り、縦6等分に切って塩、こしょう、オリーブ油をからめてアルミホイルにのせます。両面焼きグリルで焼きます(上下強火 約6分)。
  3. (3)カレーのつけだれを作ります。鍋にバターを溶かし、弱火でにんにくを炒めて香りを出します。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、小麦粉、カレー粉をふり入れてさらに炒め、水、コンソメを加えて煮込みます(約5分)。
  4. (4)(3)に牛乳を入れ、少し煮詰めてとろみを付けます。しょうゆ、塩、こしょうで味を調えます。
  5. (5)中華めんは熱湯でゆで、氷水で冷やして水気を切ります。長ねぎは白髪ねぎにしておきます。
  6. (6)器に(5)のめん、(1)の鶏肉、(2)の野菜を盛り付け、(5)の白髪ねぎを飾ります。(4)のカレーのつけだれを別の器に入れて添えます。
たんぱく質 26.1g 脂質 22g 炭水化物 65.4g

カルシウム 136㎎ 食物繊維 5.2g ナトリウム 798㎎

提供:ボブとアンジーボブとアンジー

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